Оператор украинских АЭС, государственный «Энергоатом» планирует расширять экспорт электроэнергии в балтийские государства и на рынки энергетической биржи Nord Pool, которая обеспечивает торговлю электроэнергией.
Nord Pool позволит выйти «Энергоатому» на объединенный рынок электроэнергии 14 стран, в том числе Балтики, Скандинавии, Великобритании, Германии, передает пресс-служба «Энергоатома» слова руководителя «Энергоатом-Трейдинг» Максима Зорина.
«Беларусь — это возможность идти дальше на север, на рынки Балтийских стран, на рынок Nord Pool. Страны Балтики, связанные линиями постоянного тока с энергосистемами Европы и Скандинавии. Это ликвидные, прогнозируемые, современные рынки электроэнергии, на которых есть спрос, в том числе, и на базовые мощности ... Мы видим стратегически важным выйти на эти рынки», — сказал он.
По его словам, «Энергоатом-Трейдинг» считает целесообразным выйти на северные рынки из-за профицита незадействованных мощностей украинских АЭС в результате ограничений в пользу ВИЭ и грязных угольных станций.
«У нас на сегодняшний день находятся в резерве 2 энергоблока, которые готовы и должны работать, по 1 000 МВт каждый из них. У нас недозагружены действующие энергоблоки», — подчеркнул руководитель «Энергоатом-Трейдинг».
Зорин также объяснил, почему «Энергоатом» не осуществил поставку электроэнергии в Беларусь самостоятельно и был вынужден продать экспортные объемы трейдеру «ГК «Нафтогаз Украины».
«Правила проведения аукционов не предусматривают возможность выхода нерезидентов, то есть внешних игроков. Мы вынужденно проходили этап поставки на внешние рынки через соответствующего трейдера», — сказал он.
При этом Зорин добавил, что «Энергоатом» инициировал внесение изменений в подзаконные акты для возможности продажи электроэнергии непосредственно иностранным трейдерам.
Как сообщил глава парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус, в августе увеличение экспорта «Энергоатома» вырастет почти до 290 тыс. МВт*ч на общую сумму более 270 млн грн.