«Энергоатом» развернул экспорт электроэнергии в Беларусь. Насколько он вырастет в августе

Оператор АЭС Украины государственный «Энергоатом» начал поставки электроэнергии в Беларусь начиная с полночи 22 июля.

«Туда (в Беларусь — The Page) направлен реализованный ГП «НАЭК «Энергоатом» на площадке Украинской энергетической биржи объем — 12 тыс. МВт*час электроэнергии базовой нагрузки поставкой в период с 22 по 31 июля 2020 года по средневзвешенной цене 948 грн/МВт*час», — сообщает пресс-служба «Энергоатома».

Предложенная покупателем цена на 37% меньше стартовой, составляющей 1 500 грн/МВт*ч. По данным Украинской Энергетической Биржи, общая стоимость стоимость продажи ресурса составила 11,376 млн грн.

Telegram Logo

Эта электроэнергия предназначена для дальнейшей продажи или поставок за пределы Украины. При этом покупатель обязан самостоятельно обеспечить доступ к межгосударственным сечениям.

Весь законтрактованный объем энергии «Энергоатом-Трейдинг» продал на аукционе 17 июля «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» — поставщика последней надежды на рынке природного газа для населения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Глава ГПК «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович сообщил, что купленную электроэнергию планируется экспортировать в направлении Беларуси.

Беларусь приостановила закупки украинской электроэнергии в 2015 году. Годом ранее Беларусь закупила электроэнергию из Украины в объеме 2,4 млн МВт*ч.

Как сообщил глава парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус, в августе увеличение таких экспортных поставок вырастет почти до 290 тыс. МВт*ч на общую сумму более 270 млн грн.

«Технически экспорт идет за счет трейдера, потому что «Энергоатом» обязан продавать на аукционах, а белорусы не могут участвовать. Чтобы не было обвинений в коррупции, такой экспорт происходит не за счет частных торговцев, а за счет «Нафтогаза», который работает с минимальной маржей», — пояснил он.

Таким образом, «Энергоатом» может дополнительно загрузить атомные блоки. Сегодня «Энергоатом» работает мощностью 7 900 МВт, хотя его работоспособность без блоков в ремонте составляет около 11 000 МВт. Разница в 2 100 МВт — это ограничения, которые применяются к «Энергоатому», чтобы продать избыток дорогой электроэнергии от СЭС и ВЭС, а также монополиста на рынке тепловой генерации — ДТЭК Рината Ахметова.

В результате такой манипуляции, электроэнергия, производимая в Украине, стоит более дорого, что отображается на росте цен на продукты питания, продукты первой необходимости и прочие промышленные товары.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости