«Энергоатом» закроет еще два энергоблока на период карантина

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» решил отключить еще два энергоблока на период карантина. Причиной этого стало уменьшение потребления до 50 млн кВт/час. Оператор планирует последовательное выведение энергоблоков в резерв в холодном состоянии с возможностью возврата в горячее состояние за двое суток.

В целом ограничение выработки атомной электроэнергии для оператора составляет 73,7 млрд кВт/ч в год, отметил глава «Энергоатома» Владимир Котин в рамках круглого стола, посвященного проблемам в энергетической отрасли.

Кризис в энергетике привел к вынужденному простою энергоблоков, но «Энергоатом» планирует использовать это время для ремонта. Правда, у компании нет средств на ремонт из-за непоступления оплаты от «Энергорынка» и «Гарантированного покупателя».

Telegram Logo

Общий долг перед оператором составляет 16 млрд грн, из которых 11 млрд грн принадлежат бывшему оператору рынка – предприятию «Энергорынок». Еще 5 млрд грн — долги за электроэнергию за последние 3 месяца.

Изменить ситуацию может лишь стабилизация на рынке, отметил Котин.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. «Энергоатом» подал иск против госпредприятия «Гарантированный покупатель» о взыскании основного долга и штрафных санкций в сумме около 3 млрд грн за электроэнергию, отпущенную в феврале 2020 года.

Задолженность образовалась в условиях дефицита средств из-за завышенного «зеленого» тарифа для так называемой «зеленой» энергетики — производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Поэтому солнечные и ветровые станции на сегодня является главной угрозой для «Энергоатома». Они генерируют крайне дорогую энергию, но имеют законодательное преимущество в ее реализации. В итоге электроэнергия для украинских потребителей становится гораздо дороже, а население ждет рост тарифов.

Ранее Кабмин возложил на «Энергоатом» специальные обязательства для обеспечения общественных интересов в рамках рынка электроэнергии. Компания реализует около 85% произведенной электроэнергии «Гарантированному покупателю». Это основной источник дохода для «Энергоатома» и ключевой рычаг для удержания цен на электроэнергию для населения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости