Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Верховная Рада приняла закон о внедрении промышленных накопителей энергии

Депутаты приняли закон о накопителях энергии. Фото: facebook/minenergoUkraine

Депутаты приняли закон о накопителях энергии. Фото: facebook/minenergoUkraine

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 5436-Д «О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии систем накопления энергии», который регулирует вопрос внедрения накопителей энергии (energy storage).

«Его принятие обеспечит использование систем накопления энергии, сбалансирует работу энергосистемы, будет способствовать синхронизации украинской энергосистемы с европейской ENTSO-Е, а также повысит стабильность электроснабжения для потребителей», — сообщает Минэнерго.

Для регуляции сферы накопления энергии законом предусматривается создание оператора установки хранения энергии и определяются его права и обязанности. Определение термина «хранение энергии» приводится в соответствии с Директивой ЕС.

Также регулируется вопрос лицензирования деятельности по хранению энергии, возможность использования системы хранения энергии потребителями, производителями электрической энергии, в том числе из ВИЭ.

Согласно принятому закону, оператор установки хранения энергии имеет право предоставлять услуги по балансировке и вспомогательные услуги. ОСП/ОСР запрещается осуществлять деятельность по хранению энергии, одновременно определяются исключительные условия, при которых ОСП/ОСР могут использовать установки хранения энергии.

Для стимулирования хранения энергии и привлечения инвестиций в эту сферу вводятся льготные условия по оплате тарифа на передачу и диспетчеризацию на разницу между отобранной и выданной в сеть электрической энергией.

Закон о развитии накопителей энергии будет способствовать дальнейшему строительству ВИЭ-генерации и упростит ее интеграцию в сеть.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости