Facebook Pixel

Кабмин спешно уволил руководителя «ГарПока» и остановил выплату долгов «зеленым» энергетикам

Кабмин уволил руководителя «ГарПока» за деньги для инвесторов «зеленой» энергетики. Фото: «ЭП»

Кабмин уволил руководителя «ГарПока» за деньги для инвесторов «зеленой» энергетики. Фото: «ЭП»

Кабинет министров, собравшись на внеочередное заседание в субботу, 13 ноября, уволил руководителя государственного предприятия «Гарантированный покупатель» («ГарПок») Константина Петриковца. По его словам, из-за его отказа остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Ранее «Укрэнерго» привлекло $825 млн от размещения целевых еврооблигаций для расчета с «зелеными» инвесторами. Эти средства были перечислены «ГарПоку», который должен был выплатить долги перед инвесторами.

Точка зрения «ГарПока»

«Это исключительно политическое решение. Я буду оспаривать его в законном порядке и отстаивать свою деловую репутацию, профессиональную честь и достоинство», – заявил Петриковец.

Telegram Logo

Он отметил, что причиной его увольнения стал отказ выполнять «незаконные указания представителей правительства относительно расчетов с производителями электроэнергии из возобновляемых источников».

«Госпредприятие в соответствии с законом направило 19,3 млрд грн средств, полученных от «Укрэнерго», на погашение задолженности перед производителями. Так требует закон и никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят государственное предприятие отступить от норм закона и использовать эти средства как заблагорассудится политикам», — сообщили в «ГарПоке».

«Я готов передать все данные, подтверждающие административное давление с требованием совершить незаконные действия. Именно отказ выполнять незаконные указания стали истинной причиной моего увольнения. Любые обвинения в мой адрес о якобы нанесении убытков предприятию являются сознательным обманом и попыткой меня запугать», – заявил Петриковец.

Он также обратился к представительству ЕС в Украине с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва расчетов перед производителями «зеленой» энергии за средства, привлеченные через целевые еврооблигации.

Точка зрения Минэнерго

В министерстве причиной увольнения назвали непрофессионализм и «возможное причинение ущерба предприятию в результате продажи значительного объема электроэнергии по заведомо заниженным ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп».

Эта транзакция «могла нанести ущерб государству в размере более 500 млн грн и привела к уменьшению процента расчетов с инвесторами в «зеленую» энергетику. Это, в свою очередь, привело к искам производителей к «ГарПоку» на сумму около 1,5 млрд грн». Сообщается, что эту информацию рассмотрел профильный комитет Верховной Рады и заявил о необходимости смены руководителя «ГарПока».

В сообщении министерств говорится, что 15 ноября будет создана комиссия по анализу указанных трансакций. «Если указанные факты найдут подтверждение, материалы будут переданы правоохранительным органам». – говорится в сообщении. Но там не написано, что будет с уже уволенным руководителем предприятия, если «указанные факты» не найдут подтверждения.

Отметим, что факты не нуждаются в подтверждении, это то, что действительно имело место, произошло. Если требуется подтверждение, то это гипотезы, предположения, версии и т.п.

Минэнерго заверило, что смена руководителя «ГарПока» не повлияет на выполнение обязательств перед производителями электроэнергии из альтернативных источников.

Точка зрения независимых наблюдателей

Эксперт энергорынка Алексей Хабатюк отметил, что летом «ГарПок» обвиняли, что он продает электроэнергию по заниженным ценам. Эти упреки во что-то реальное так и не материализовались.

В пятницу, 12 ноября, «ГарПок» получил почти 20 млрд грн от «Укрэнерго». Деньги до производителей ВИЭ так и не дошли, так как платеж заблокировал Ощадбанк.

Кабмин собрался на экстренное заседание только чтобы уволить директора «ГарПока» по причине, которой больше трех месяцев. «Не чтобы отстранить на время расследования, а уволить как раз после получения 20 млрд грн», – подчеркнул Хабатюк.

Инвестбанкир Сергей Фурса написал, что минувшая неделя отмечена открытым противостоянием между президентом Владимиром Зеленским и Ринатом Ахметовым. «И если до выходных мы могли сомневаться, что противостояние настоящее, то суббота это доказала», – считает он.

Эксперт считает, что платеж был остановлен потому, что часть денег должна была получить ДТЭК Ахметова. Он отмечает, что «это версия, но пока единственная рациональная».

«Нельзя платить всем и не платить ДТЭКу просто потому, что ты на него обиделся. И нельзя взять у инвесторов деньги на «зеленые» цели (потому они и оказались относительно дешевыми) и не выплатить долг «зеленым» инвесторам», – подчеркнул Фурса.

Комментарии

Все новости