Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин выделил 11,3 млрд грн госгарантий для уплаты «зеленых» энергетических долгов

Фото: itc.ua

Фото: itc.ua

Правительство 9 декабря приняло постановление, которым выделило в 2020 году госгарантии НЭК «Укрэнерго» на сумму до 11,3 млрд грн. Это позволит погасить долги перед производителями «зеленой» энергетики.

Механизм погашения будет такой: «Укрэнерго» под госгарантии возьмет кредиты в госбанках, этими деньгами погасит задолженность перед государственным предприятием «Гарантированный покупатель» («ГарПок»), а оно уже рассчитается с производителям электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Контекст. Инвесторы в возобновляемую энергетику в октябре заявили, что размораживают ранее подготовленные иски к Украине из-за невыполнения правительством взятых на себя обязательств в части оплаты произведенной электроэнергии.

Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, когда инвесторы подписали меморандум с правительством о снижении «зеленого» тарифа, они остановили процесс подготовки подачи исков в международные арбитражи, поверив правительству. Но власть не держит обещания.

Директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк сказала, что уровень расчетов госпредприятия «Гарантированный покупатель» с возобновляемой генерацией за сентябрь составляет всего 27,8%. При этом обещается, что до конца года объем выплат составит только 56%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости