Facebook Pixel

Собственники «зеленой» энергетики отказываются платить налог на прибыль — глава ГНС Любченко

Собственники станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в Украине уклоняются от уплаты налога на прибыль.

Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Внутренние резервы нужно искать у богатых. Причем нет одного решения. Простой пример — «зеленая» энергетика. Они богатые. Давно уже все окупили, применили ускоренную амортизацию, налогов ноль. О налоге на прибыль вообще забыли. Какая ускоренная амортизация, если гарантийный срок панелей 30 лет? Они хотят из бюджета 20 млрд грн, но мы у них самих найдем эти 20 млрд грн налога на прибыль», — сказал Любченко.

Telegram Logo

По его словам, имея такой большой тариф, собственники солнечных и ветровых станций «забыли» выплатить налог на прибыль через ускоренную амортизацию, институты совместного инвестирования и строительства.

Глава Налоговой службы отметил, что ВИЭ ожидают масштабные проверки. Причем проверки в этом секторе планировались еще до карантина.

«Это готовилось раньше. Если бы не было карантина, мы бы уже туда пришли. Это было у нас в плане на начало года — в апреле, еще до моего назначения. Ревизоры, которые составляли нацплан, видели — это не может так работать», — уточнил глава ГНС.

Напомним, что Кабинет министров заложит в Госбюджет-2021 20 млрд грн на прямые компенсации выплат по «зеленому» тарифу для собственников станций ВИЭ.

Так называемая «зеленая» энергетика в структуре генерации Украины сейчас занимает не менее 7%, однако выбирает из общего котла около 20%-25% всей стоимости электроэнергии. В основном за счет государственного «Энергоатома».

Комментарии

Все новости