Украинцы скинутся собственникам ВИЭ-станций на компенсацию «зеленого» тарифа

Кабинет министров заложит в Госбюджет-2021 20 млрд грн на прямые компенсации выплат по «зеленому» тарифу для собственников станций на возобновляемых источниках энергии.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе online-конференции с представителями Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), передает агентство «Интерфакс-Украина».

Премьер подтвердил, что погашение задолженности по «зеленому» тарифу пройдет по условиям подписанного ранее меморандума между правительством и инвесторами в ВИЭ.

Telegram Logo

Денис Шмыгаль уточнил, что правительство планирует 40% накопленной задолженности перед ВИЭ-генерацией выплатить до конца IV квартала 2020 года.

Контекст. Верховная Рада приняла законопроект №3658, согласно которому «зеленый» тариф снижается на 15% для большинства СЭС и на 7,5% – для ВЭС. Закон предусматривает возможность (но не обязательство) государства компенсировать не менее 20% выплат по «зеленому» тарифу из госбюджета.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Зеленый тариф» — субсидия производителям электрической энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), которая была введена в 2009 году. На текущий момент ВИЭ-генерация производит порядка 7% электроэнергии в балансе страны, при этом изымает около 25% стоимости всей произведенной электроэнергии в стране. Дополнительные сборы ВИЭ-генерация получает за счет повышенных тарифов для промышленности и государственного «Энергоатома».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости