Facebook Pixel

Энергосообщество призвало Верховную Раду снизить «зеленый» тариф

Энергетическое сообщество призывает народных депутатов Украины принять правительственный законопроект №3658 о сокращении «зеленого» тарифа до выхода на летние каникулы в середине июля.

Об этом говорится в заявлении Секретариата энергетического сообщества, которое опубликовано 25 июня.

«Подписание меморандума с двумя основными ассоциациями, представляющими инвесторов в возобновляемую энергетику, и правительством Украины 10 июня 2020 года в рамках процесса медиации является важным достижением. Сейчас важно правильно перенести меморандум в законодательный акт на условиях, согласованных с инвесторами, еще до летнего перерыва», — утверждают в Энергосообществе.

При этом в организации подчеркивают, что проблемы зеленой энергетики являются лишь частью большого перечня проблем, которые существуют на рынке электроэнергии Украины.

«Текущие финансовые проблемы рынка электроэнергии в Украине требуют решения. В этом отношении затраты на возобновляемые источники энергии представляют только одну часть проблемы, и решение не может быть найдено без устранения структурных недостатков дизайна рынка», — говорится в сообщении Энергосообщества.

В заявлении также отмечается, что часть инвесторов, которые не подписали меморандум с Кабмином, должны найти компромисс с государством, чтобы избежать судебных исков против Украины.

Как сообщалось, 10 июня глава Кабмина Денис Шмыгаль подписал с представителями инвесторов в зеленую энергетику меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса.

Энергетическое сообщество, в прошлом Энергетическое сообщество Юго-Восточной Европы — международная организация, объединяющая страны Европейского союза и третьи страны по расширению внутреннего энергетического рынка ЕС в юго-восточном направлении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉