Две из трех существующих в Украине ассоциаций, объединяющих участников рынка возобновляемой энергетики, подписали предложенный правительством меморандум о снижении «зеленого» тарифа. Об этом в интервью деловому еженедельнику «Перша шпальта» сообщила и. о. министра энергетики Ольга Буславец.
По ее словам, была проведена нелегкая работа с инвесторами, чтобы найти компромисс между их пожеланиями и теми условиями, в которых оказались энергетическая система страны и государство. Переговоры велись с отраслевыми ассоциациями и крупными инвесторами. К ним были привлечены представители секретариата Энергетического сообщества, чтобы использовать международный опыт при поиске компромисса.
В результате меморандум согласились подписать две ассоциации. Одна из них объединяет ветряную генерацию. Вторая ассоциация смешанная, в ней не все инвесторы согласились, но большинство проголосовало за подписание меморандума. Третья ассоциация не согласилась подписать. Одна из причин была в том, что они хотели, чтобы был оставлен очень высокий тариф для солнечных станций, построенных еще в 2013 году. К ним применили в меморандуме так называемый прайскеп, верхнюю планку, и ограничили на уровне 22 евроцентов тарифы, которые достигали 46 евроцентов.
«Мы не можем объяснить нашим людям, почему нужно платить такой тариф. Я считаю, что с 2013 года, за семь лет, когда станция эта работала, она себя уже окупила. Поэтому мы и уменьшили тариф», – сказала Буславец.
Вторым требованием этих инвесторов было увеличить величину порога мощности для станций, к которым не применяется снижение тарифа, с 1 МВт до 5 МВт.
«Мы считаем, что законодательство должно быть синхронизированным. В законе об аукционной поддержке возобновляемой энергетики записано, что 1 МВт – это порог мощности, после которого инвестор должен идти на аукцион и соревноваться в цене, по которой он выиграет конкурс и будет строить свою станцию. Поэтому мы не пошли на повышение этого порога», – пояснила Буславец.

Контекст. Кабмин одобрил меморандум с инвесторами в возобновляемую энергетику (ВИЭ), согласно которому «зеленый» тариф для СЭС снижен на 15%, а для ВЭС — на 7,5% без пролонгации действия. Положением меморандума также прекращается строительство СЭС с 31 июля в рамках действия «зеленого» тарифа. С 31 июля 2020 года тариф для них будет устанавливаться на зеленых аукционах. На строительство ВЭС после завершения уже начатых проектов также накладываются ограничения.
Кроме того, на станции ВИЭ возложена частичная ответственность за небалансы энергосистемы.