«ГарПок» получит кредит 600 млн евро для оплаты ВИЭ-генерации

«Гарантированный покупатель» смог довести выплаты производителям электроэнергии из ВИЭ за 20 дней августа до 100% стоимости, что являлось условием получения кредитования в размере более 600 млн евро на оплату «зеленого» тарифа.

Всего за 20 дней августа «Гарпок» приобрел у возобновляемой генерации 704 тыс. МВт•ч и заплатил собственникам ВИЭ-станций 3,35 млрд грн, сообщает пресс-центр предприятия.

Последний полный расчет с производителями электроэнергии из ВИЭ «Гарпок» смог осуществить в январе — феврале 2020 года. Уже в марте расчет составлял 47%, а в апреле — июле всего 3,5 -5%.

Telegram Logo

Расчеты с собственниками ВИЭ-станций в августе были, в том числе за счет использования средств, полученных «Укрэнерго» от продажи межгосударственного сечения. В конце июля 2020 года неиспользованный доход «Укрэнерго» от продажи сечения составлял 1,3 млрд грн.

Ранее Министерство энергетики заявляло: для того, чтобы ГП «Гарантированный покупатель» могло получить кредитование от международных и государственных банков, оплата собственникам ВИЭ-станций должна быть доведена до 100% с августа 2020 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как пишет ExPro, теперь «Гарпок» может получить около 300 млн евро и 10 млрд грн (312 млн евро), которые пойдут на оплату электроэнергии из ВИЭ по «зеленому» тарифу в будущие периоды. Из-за высокого «зеленого» тарифа «Гарпок» не сможет удерживать уровень оплаты ВИЭ-станциям на уровне 100% уже этой осенью.

Частично эта оплата также будет идти из госбюджета. Кабинет министров запланировал заложить в Госбюджет-2021 20 млрд грн на прямые компенсации выплат по «зеленому» тарифу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости