Облигации для расчетов с возобновляемой энергетикой будут выпускаться под госгарантии

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Эмитентом «зеленых» облигаций для выплаты долга производителям «зеленой» электроэнергии (ВИЭ) может стать «Укрэнерго», а сами облигации будут выпускаться под госгарантии. Об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко сказал агентству «Интерфакс-Украина».

Говоря о возможных условиях выпуска, он отметил, что необходимо тестировать рынок.

Витренко сообщил, что на погашение долга будет также направлена как минимум половина кредита госбанков «Укрэнерго» на сумму 10,25 млрд грн, адресованного ГП «ГарПок», что частично решает проблему.

Telegram Logo

Одним из вариантов долгосрочного решения проблемы оплаты гарантированных государством «зеленых» тарифов Витренко назвал налог на углеродные выбросы. По его словам, сейчас этот налог в 60 раз ниже европейского, и его повышение до половины европейского уровня позволит вдвое перекрыть потребности ВИЭ.

Ранее на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией глава Минэнерго оценил возможный объем выпуска «зеленых» облигаций в 24 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнение. 8 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5041, предусматривающий для расчетов с производителями «зеленой» электроэнергии выпуск ОВГЗ на сумму 25 млрд грн. Но в Минфине выступают против выпуска гособлигаций под эти цели, предлагая в качестве эмитента «Укрэнерго». Авторами законопроекта является группа депутатов во главе с Алексеем Кучеренко.

НКРЭКУ рекомендовала госпредприятию «Гарантированный покупатель» разделить 10,25 млрд грн кредитных средств, которые взяла под госгарантии компания «Укрэнерго», между «Энергоатомом» и ВИЭ-генерацией.

Правительство одобрило 10 декабря предоставление госгарантий для «Укрэнерго» под привлечение кредитов в объеме 11,3 млрд грн для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель». Тот в свою очередь использует их для расчетов с ВИЭ-генерацией, задолженность перед которой со стороны НЭК составляет около 30 млрд грн.

«Укрэнерго» 30-31 декабря 2020 года заключила договор кредитной линии с Ощадбанком на 5 млрд грн. Аналогичные договоры были заключены с Укрэксимбанком и Укргазбанком на 4 млрд грн и 1,25 млрд грн соответственно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости