10 миллиардов на двоих. НКРЭКУ разделила компенсацию между «Энергоатомом» и ВИЭ-генерацией поровну

Национальная комиссия в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рекомендовала госпредприятию «Гарантированный покупатель» разделить 10,25 млрд грн кредитных средств, которые взяла под госгарантии «Укрэнерго», между «Энергоатомом» и ВИЭ-генерацией.

«Регулятор выдал установку ГП «Гарантированный покупатель» не менее 50% средств, полученных от «НЭК «Укрэнерго» в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства, направлять на погашение задолженности перед ГП НАЭК «Энергоатом», — говорится в сообщении НКРЭКУ.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что правительство склоняется именно к этому варианту решения вопроса с компенсациями производителям за поставленную электроэнергию.

Telegram Logo

Он подчеркнул, что правительство осознает всю важность поддержки и атомной генерации, как базы энергетической безопасности государства, и ВИЭ-генерации, где Украина имеет международные обязательства, подписанные, в том числе, с производителями зеленой электроэнергии, ЕБРР, Всемирным банком.

«Энергоатом – это энергетическая безопасность государства, и необходимо отдавать определенный приоритет. Зеленая генерация — это также приоритет, это инвестиционный климат и доверие инвесторов», — заявил Шмыгаль в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом Шмыгаль подчеркнул огромную задолженность перед «Энергоатомом» связанной с выполнением компанией спецобязательств (ПСО) для населения и необходимостью поддержания тарифа в 1,68 грн/кВт•ч. По итогам прошлых периодов она составляет около 7 млрд грн, из которых в I квартале 2021 года уже необходимо, минимум, 5 млрд грн.

Он добавил, что для дальнейших расчетов с ВИЭ-генерацией правительство будет оперативно работать над выпуском «зеленых» облигаций, что заложено в бюджете на 2021 год.

«Мы оперативно будем это делать, и обеспечивать расчеты с зеленой генераций за счет зеленых бондов», — сказал премьер-министр.

Правительство одобрило 10 декабря предоставление госгарантий для «Укрэнерго» под привлечение кредитов в объеме 11,3 млрд грн для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель». Тот, в свою очередь, использует их для расчетов с генерацией, задолженность перед которой со стороны НЭК составляет около 30 млрд грн.

«Укрэнерго» 30-31 декабря 2020 года заключило договор кредитной линии с Ощадбанком на 5 млрд грн. Аналогичные договора были заключены с Укрэксимбанком и Укргазбанком на 4 млрд грн и 1,25 млрд грн соответственно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости