Facebook Pixel

Давос, день второй. «Чудо.UA» от Зеленского, призыв Варфоломея и «ложка дегтя» от Сенцова

Среда, второй день Всемирного экономического форума в Давосе, собрала не менее интересных спикеров, чем вторник. Кроме того, сегодня в Швейцарии засветились украинцы: Владимир Зеленский выступил с речью, а Алексей Гончарук наконец раскрыл свой «спойлер» с хорошей новостью для Киева.


Президент США Дональд Трамп, который был в топе спикеров первого дня, утром улетел в Израиль на мероприятия, связанные с 75-й годовщиной освобождения Освенцима. Там его должен догнать и Зеленский — президент Украины не будет возвращаться из Давоса в Киев и сразу летит в Тель-Авив. Зато дочь Трампа Иванка осталась в Швейцарии и даже выступила на пресс-конференции на тему обучения миллиарда людей новым профессиям к 2030 году.

Темами сегодняшнего дня, как уже писала The Page, стали ситуация в Евразии (в том числе Гонконг, Китай, Япония), кризис на Ближнем Востоке, программы высадки миллиарда деревьев и обучения миллиарда людей. Важными панелями также были будущее ископаемого топлива, отказ от использования угля, перспективы финансовых рынков, корпоративное управление, климатическое правосудие и пластиковое загрязнение.

Кроме того, участники обсудили доступ к работе ЛГБТ-персон, историю феминизма на Западе, защиту ментального здоровья и даже религию.

QuoteПо мнению представителей США, будущее космических технологий — за частными компаниями, и вскоре мы увидим новые отрасли экономики: космический туризм, космическое производство и колонизацию других планет.

Не забыли и о научной составляющей бизнеса, обсудив технологию 5G и новую космическую гонку. Например, по мнению представителей США, будущее космических технологий — за частными компаниями, и вскоре мы увидим новые отрасли экономики: космический туризм, космическое производство и колонизацию других планет. Американцы планируют потратить на них $1-3 трлн до 2040 года и уже сейчас хотят разобраться, чьими же будут считаться отдельные части Солнечной системы.

Зеленский и «украинское чудо»

Вечером на форуме со специальным обращением выступил президент Владимир Зеленский. Несмотря на полупустой зал (параллельно с ним было заявлено 8 панелей, в том числе о перспективах России, будущем диагностики и обеспечении человечества продуктами питания), его обращение не могло остаться незамеченным.

Так, президент Украины пообещал дать старт программе большой приватизации с готовыми к продаже 500 предприятиями, освободить на пять лет от уплаты налога на прибыль инвесторов, которые вложат в Украину от $10 млн, а инвесторам со $100 млн «в кармане» и вовсе отдельный договор с государством. Таких инвесторов, как заверяет президент, будет обслуживать отдельный менеджер — investment nanny, который говорит на 5 языках и будет с ними работать 24/7.

QuoteОн также в очередной раз заверил, что его цель — закончить войну на Донбассе: «Я не думаю, что это свет в конце тоннеля. Я вижу вообще большой свет».

В своей речи президент призвал бизнес инвестировать в Украину и прямо обвинил РФ в аннексии Крыма. По его мнению, мир требует обновления правил международной безопасности и не может быть сконцентрирован только в Facebook вокруг очередного инфоповода, который забывается через неделю.

При этом Зеленский заверил, что вызовы мобилизуют украинцев и теперь задача страны — стать лидером Центральной и Восточной Европы, а также новым европейским «чудом».

В конце своей речи президент сравнил отказ инвестировать в Украину с решением Джорджа Белла не покупать Google в 1990 году за $1 млн, о чем последний потом наверняка пожалел.

Помимо участия в форуме, Зеленский встретился с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, главой правления корпорации Cargill Дэвидом Макленнаном (последняя уже вложила в Украину более $500 млн), главой государственной нефтяной компании Азербайджана Socar Ровнагом Абдуллаевым и основателем индийской Adani Group Гаутамом Адани.

Железнодорожные новости от премьера

Премьер Алексей Гончарук, который со вчера интриговал украинцев спойлером о хороших новостях, наконец раскрыл их в среду вечером. Так, он сообщил у себя в Telegram-канале, что Украина будет сотрудничать с крупнейшим железнодорожным оператором Германии — Deutsche Bahn.

По его словам, Министерство инфраструктуры 22 января подписало «Меморандум о взаимопонимании» с железнодорожным оператором Германии.

К такому решению Украина и Германия пришли после встречи представителей Киева с руководством Deutsche Bahn на прошлой неделе. Как пояснил Гончарук, немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия.

QuoteУкраина будет сотрудничать с крупнейшим железнодорожным оператором Германии — Deutsche Bahn.

Как и обещал, глава правительства встретился с премьером Финляндии Санной Марин — с последней они обсудили поддержку скандинавами украинской школы.

«Зеленая сделка» Европы и призыв Варфоломея

Из иностранных спикеров в среду к участникам форума обратилась президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

По ее мнению, ЕС должен вкладывать больше денег в долгосрочную стабильность, задействовать более инклюзивный подход к созданию рабочих мест, а также вкладывать в «зеленую энергетику». Фон дер Ляйнен объявила новой стратегией роста Европы «зеленую сделку», которая сделает европейский континент первым климатически нейтральным на планете.

Президент Еврокомиссии добавила, что ЕС запустит «Европейское открытое научное облако» — пространство для хранения персональных данных исследователей, и призвала ученых всего мира работать над структурой искусственного интеллекта.

Премьер Испании Педро Санчес назвал главными вызовами для трансформации своей страны экономический рост, развитие технологий, борьбу за экологию, гендерное равенство и социальную поддержку граждан.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска рассуждал о том, как Россия будет бороться с изменениями климата. Выступили также премьер Сингапура Ли Сянь Лун, президент Европарламента Давид Сассоли, глава Гонконга Кэрри Лэм, премьер Пакистана Имран Хан, президент Ирака Бархам Салех и ближе к концу дня — Вселенский патриарх Варфоломей.

Последний заверил, что разные религиозные общины мира могут жить в согласии, кроме того, религия может существовать в мире с правами человека и инклюзией, имея свою точку зрения на отдельные вопросы. Он призвал мир отбросить материальные вопросы и заняться климатическими.

Сенцов в Украинском доме

Сегодня выступил и еще один украинский гость Швейцарии — Олег Сенцов. В рамках мероприятий Украинского дома в Давосе режиссер призвал мировое сообщество «не договариваться с Путиным за спиной Украины».

Кроме того, он напомнил, что в Украине идет война, каждый день гибнут люди, и критически высказался о мирных инициативах Зеленского, которые играют на руку Путину и Кремлю, позволяя показать Россию «не таким уж и агрессором».

Quote«Путин — человек, которого невозможно к себе расположить», — уверен Сенцов.

Что интересно, Украинский дом был переполнен гостями, в основном иностранными, в то время как условный «российский дом» пустовал, несмотря на то, что россияне купили себе огромное здание в Давосе за деньги «Газпрома». В основном в нем находились пропагандисты, которых, по данным украинских СМИ, по этому случаю обеспечили «водкой и черной икрой».

QuoteЧто интересно, Украинский дом был переполнен гостями, в основном иностранными, в то время как условный «российский дом» пустовал.

О привлечении в Украину $50 млрд в Украинском доме дискутировали миллиардер Юрий Косюк, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, шведский миллиардер и глава компании спорттоваров Head Йохан Элиаш и главный исполнительный директор Атлантического совета Фред Кемп.

Цифровая экономика, инклюзия и древняя ДНК

В четверг участники форума выслушают три ключевых обращения: от канцлера Германии Ангелы Меркель, премьера Италии Джузеппе Конте и генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша.

ФОТО: weforum.org

ФОТО: weforum.org

В числе тем заявлено не меньшее разнообразие, чем в первые два дня: тут и цифровая экономика, и инклюзия для людей с инвалидностью, и роботизация в медицине, и «молодая наука древней ДНК», и доверие в потоках данных, и борьба с распространением оружия в сети.

Читайте также: «У вас не будет проблем». Зеленский пообещал крупным инвесторам налоговые каникулы и «своего» куратора от власти

Кроме того, заявлены такие панели, как будущее взаимодействия человека и робота, предотвращение пандемии лженауки и кибербезопасность.

Также на форуме обсудят перспективы Индии, ситуацию в Малайзии, Гане и Венесуэле, развитие науки в Китае.

Участники подискутируют о будущем городов и их инфраструктуры, перспективах НАТО, приоритетах G20, современном рабстве, отношениях с Британией после Brexit, отношениях ЕС и РФ и уже традиционно — о зеленой энергетике и климатических рисках.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉