Facebook Pixel

Давос: день первый. «Бум» Трампа, спич Греты, шпионы-сантехники и спойлеры Гончарука

Сегодня стартовал 50-й Всемирный экономический форум. ВЭФ был создан в 1971 году на некоммерческой основе, имеет штаб-квартиру в Женеве и ежегодно в январе проводит встречи в Давосе на востоке Швейцарии.

В этом году приоритеты форума, как уже писало The Page, касаются экологии, создания новых рабочих мест и новых технологий. Кроме того, в контексте геополитики обсуждается урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке. Цель форума — заставить бизнес взять на себя ответственность, в том числе за климатические риски.

Среди экономических тем вторника участники обсудили создание устойчивых систем здравоохранения, будущее финансовых и валютных систем, цифровой экономики, энергетики и ресурсов, долгосрочное инвестирование, будущее корпораций и корпоративное лидерство.

QuoteПрограмму 21 января пронизывают и такие вопросы, как «будущее потребления», «когда человечество обгоняет эволюцию», «квантовый потенциал».

В то же время программу 21 января пронизывают и такие вопросы, как «будущее потребления», «когда человечество обгоняет эволюцию», «квантовый потенциал», «бизнес-кейс для охраны природы», гонка вооружений, техногенная холодная война, «предотвращение климатического апокалипсиса», климатические политики, состояние тропических лесов и т.п.

Также сегодня обсуждали ситуацию в Китае (экономическую), Африке, Азии и Латинской Америке в целом. Кроме того, звучала тема неравенства в сфере инвалидности в компаниях и корпорациях, будущего СМИ, сферы индустрии и развлечений, борьбы за свободу творчества, расового неравенства, музыки,

«Номер один во Вселенной»

Одним из главных событий сегодняшнего форума стало выступление президента США Дональда Трампа. До этого американские президенты не посещали форум 19 лет.

«Направляюсь в Давос, в Швейцарию, чтобы встретиться с мировыми лидерами и лидерами бизнеса, вернуть сотни миллиардов долларов в США! Мы теперь номер один во Вселенной!» – написал американский лидер перед своей поездкой в Twitter.

Читайте также: «Люди-киборги» и Грета Тунберг. Кого ждут в Давосе и что станет приоритетами «Манифеста-2020»

Уже в Давосе Трамп заявил, что распорядился выделить нефть из резервов США для стабилизации ситуации на рынке после атаки на Saudi Aramco. Кроме того, он призвал европейские страны с помощью США добиться энергетической безопасности.

При этом речь Трампа в целом больше напоминала предвыборную агитку. В самом начале выступления он похвастался тем, что совершил «экономический бум» в стране за три года.

Quote«В Америке царит экономический бум, которого ранее мир просто не видел. Мы нашли свой дух, свою волю. Америка процветает, Америка снова побеждает», — подчеркнул он.

Трамп сообщил, что США заключили две крупные сделки — с Китаем, а также с Мексикой и Канадой, которые предполагают новую модель торговли, защищающую права рабочих.

QuoteРечь Трампа в целом больше напоминала предвыборную агитку. В самом начале выступления он похвастался тем, что совершил «экономический бум» в стране за три года.

По его словам, за последние три года в США открыто 7 млн новых рабочих мест, а безработица составляет сейчас менее 3,45% — это самый низкий показатель за последние 50 лет.

Трамп объяснил, что власть США сделала ставку на поддержку рабочего класса, а не людей с дипломами.

Quote«Произошел бум работников без высшего образования — так называемых «голубых воротничков». Их семейный доход находится на высоком уровне. Американская мечта — сильнее, больше, лучше, чем когда-либо — сейчас воцарилась в сердцах и реальности нашей жизни», — подчеркнул он.

Президент США заверил, что время скептицизма прошло, люди возвращаются в страну, а компании табунами приходят в американскую экономику.

Цель этих высказываний Трампа, очевидно, не только поиск инвестиций, но и обращение к электорату на фоне процедуры импичмента и приближающихся выборов — такие мнения прозвучали и среди бизнесменов-участников форума. Впрочем, выступление президента США называют более сдержанным, чем обычно.

В то же время он не сдержался и косвенно проехался по экоактивистке Грете Тунберг и ее сторонникам, раскритиковав речи о будущей экокатастрофе и даже «апокалипсисе».

Quote«Мы должны отвергать вечных пророков, предрекающих гибель, и их слова об апокалипсисе. Мы не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику», — заявил Трамп.

Что интересно, при этом Трамп объявил о решении США присоединиться к инициативе «Один триллион деревьев», запущенной в Давосе.

Скандал с «сантехниками-шпионами»

Во вторник также случился скандал, который поначалу связали с форумом. В частности, в соцсетях появилась информация о том, что спецслужбы Швейцарии задержали в Давосе двух российских шпионов.

Последние выдавали себя за сантехников и предположительно готовили покушение на гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, о чем он сам сообщил в Twitter. Браудер назвал покушение «шпионской операцией России». Новость немедленно разлетелась по всем социальным сетям с комментариями о том, что представители Кремля готовили покушение или даже похищение на самом форуме.

Позже оказалось, что задержание имело место, но произошло в августе, а информация всплыла только сейчас. Самих предположительных шпионов при этом отпустили, так как не нашли веских доказательств для их удержания. Браудера называют одним из «личных врагов» Путина — последний не простил бизнесмену поддержку «закона Магнитского».

Наезд Греты на медиа

Выступила сегодня на форуме и сама Грета Тунберг. Ее речь была ожидаемо эмоциональной. Она посетовала, что мир практически ничего не сделал в вопросах защиты климата, и в этом не в последнюю очередь виновны мировые СМИ.

QuoteГрета считает, что журналисты игнорируют данные о выбросах углекислого газа и изменениях климата.

Грета считает, что журналисты игнорируют данные о выбросах углекислого газа, изменениях климата и, хотя она не может пожаловаться, что ее не слышат, поддерживают идею спасения планеты в основном ученые и молодежь.

Quote«Я знаю, что вы не хотите об этом слышать или говорить, но я продолжу, пока вы не захотите», — пообещала Тунберг.

По ее словам, чтобы ограничить рост глобальной температуры 1,5 градуса, лимит выбросов СО2 в атмосферу должен составить 420 гигатонн.

Новая гонка и феминизм

В среду, 22 января, программа в Давосе будет не менее насыщенной, чем во вторник.

В числе тем обсудят ситуацию в Евразии в целом, в том числе Гонконг, зеленую энергетику и перспективы экономики Китая, ситуацию в Японии, а также перспективы торговли между Китаем и США (очевидно, после заключения «большой сделки»).

Завтра же состоятся пресс-конференции на тему высадки миллиарда деревьев на планете и обучения миллиарда людей новым профессиям к 2030 году, будут затронуты проблемы будущего ископаемого топлива, отказа от использования угля, перспектив финансовых рынков, Amazon.

Читайте также: Трамп предложил Европе энергетическую безопасность с американскими энергоресурсами

Кроме того, заявлены такие вопросы, как «климатическое правосудие», ответственность Европы за климатическую устойчивость, пластиковое загрязнение.

QuoteЗавтра состоятся пресс-конференции на тему высадки миллиарда деревьев на планете и обучения миллиарда людей новым профессиям к 2030 году.

Участники форума в рамках гуманитарного блока обсудят мифы о миграции, права ЛГБТ, историю феминизма на Западе, защиту ментального здоровья, религию, а в рамках темы новых технологий — 5G, перспективы науки, «людей позади машин» и новую космическую гонку.

Спецречь Зе и спойлер от Гончарука

22 января ожидается и специальное обращение президента Украины Владимира Зеленского. Оно начнется в 17:15 по Киеву и продлится 30 минут. The Page будет вести трансляцию.

Кроме того, 22 и 23 января в Давосе с рабочим визитом будет находиться премьер Алексей Гончарук, о чем он уже написал у себя в Телеграм-канале.

Quote«Планирую ряд важных двусторонних встреч с международным бизнесом об объектах инвестиций», — сообщил он.

Кроме того, премьер встретится с премьер-министром Финляндии Санной Марин и президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Он пообещал «спойлером» привезти из Давоса хорошие новости.

Читайте также: Частные самолеты, прилетающие в Давос, будут заправлять экологичным топливом

Кроме Зеленского и Гончарука, на швейцарский курорт собрались и члены фракции «Слуга народа». В их числе — Давид Арахамия, Евгения Кравчук, Марина Бардина, Александр Корниенко, Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, Юлия Овчинникова и другие. Всего на форум отправились 23 «слуги».

ФОТО: FB Виктора Уколова

ФОТО: FB Виктора Уколова

Летят также два депутата «Голоса» — Ярослав Железняк и Юлия Клименко. Поездки нардепов не будут оплачиваться из бюджета, так как официальную командировку им не оформляли.

Судя по фото в соцсетях, советник премьера по вопросам внешней политики Светлана Залищук также посетит Швейцарию. Вполне вероятно, гости примут участие в мероприятиях Украинского дома в Давосе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉