С 20 января в Давосе (Швейцария) собираются будущие участники Всемирного экономического форума.
Накануне форума в Швейцарии выступили представители МВФ, организовав пресс-конференцию «Обзор перспектив мировой экономики МВФ». Спикерами стали Кристалина Георгиева и Гита Гопинатх. Они говорили о возможностях компенсации жестких условий на финансовых рынках в период неопределенности.
Хотя рабочие мероприятия начнутся рано утром 21 января (с 9-30 по Киеву), в понедельник прошла пресс-конференция о социальной мобильности, а также запланирована приветственная речь к открытию форума. Последнюю толкнет основатель и бессменный президент ВЭФ с 1971 года Клаус Шваб (старт — в 18-30 по Киеву). Судя по всему, говорить он будет об экологии и ответственности бизнеса за нее.
Всего в форуме примут участие около 3 тыс. чиновников, около 1,2 тыс. бизнесменов из 117 стран. В их числе — 53 главы государств и правительств.
Если говорить о рабочей программе, то речи многих спикеров в этом году будут слушать внимательно. Среди мировых лидеров в Давосе о геополитике будет говорить президент США Дональд Трамп — его речь запланирована на вторник на 12-00. Наверняка в контексте новых договоренностей Вашингтона и Пекина будет интересно послушать и вице-премьера Китая Ханя Чжэна.
Среди мировых лидеров в Давосе о геополитике будет говорить президент США Дональд Трамп — его речь запланирована на вторник на 12-00.
Летят в Швейцарию также канцлер Германии Ангела Меркель, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Ирака Бархам Салех, премьер Нидерландов Марк Рютте, президент Польши Анджей Дуда, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. От Украины делегацию возглавит президент Владимир Зеленский — он выступит на форуме в среду в 17:15 по Киеву.
Что интересно, от поездки в Давос отказался премьер Великобритании Борис Джонсон, запретив другим британским министрам посещать ВЭФ. Политик заявил, что вместо участия в форуме продолжит «реализацию приоритетов британского народа».
Зато ВЭФ посетят известные на весь мир экоактивисты Грета Тунберг из Швеции и ирландец Фион Феррейра. Последний изобрел новый способ удаления микропластика из воды.
Экология, роботы и обучение людей
Темой 2020 года станет «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Целью форума называют попытку «придать конкретное значение «капитализму заинтересованных сторон».
В частности, участники намерены выработать план помощи правительствам в отслеживании прогресса в достижении Парижского соглашения и Целей в области устойчивого развития, а также обсудить вопросы технологий и управления торговлей.
По словам Клауса Шваба, в теперешнее время люди восстают против экономических элит, а усилия по ограничению глобального потепления опасно проваливаются, поэтому форум призван выполнить две глобальные инициативы: образовательную программу для обучения новым профессиям 1 млрд человек и программу по высадке 1 млрд деревьев.
Основатель форума настаивает, что в этом году (так как мир находится на грани экокатастрофы) встреча мировых лидеров и экспертов должна из «говорильни» превратиться в «мастерскую».
Рабочая программа описывает ряд ключевых областей: спасение планеты, будущее работы в обществе, использование технологий во благо, справедливые экономики и здоровое будущее. Впервые за 50 лет пять крупнейших мировых рисков, которые рассмотрят на форуме, стали экологическими. Поэтому среди тем заявлены климатические катастрофы, утрата биоразнообразия и разрушение наземных и водных экосистем.
Бизнесу необходимо думать не только о получении максимальной прибыли, но и использовать свои ресурсы, чтобы решать основные вопросы этого десятилетия, подчеркивают организаторы.
Бизнесу необходимо думать не только о получении максимальной прибыли, но и использовать свои ресурсы, чтобы решать основные вопросы этого десятилетия, подчеркивают организаторы.
В шести приоритетах развития мира называют устранение долгосрочного долгового бремени, уход от глобальной техновойны, обучение людей новым профессиям и обеспечение их работой, деэскалацию конфликта на Ближнем Востоке, «промышленную революцию 4:0» и риски изменения климата.
В четырехдневной программе встречаются и такие гуманитарные темы, как «Музыка и человеческая душа», «Свобода быть» (права ЛГБТ), ментальное здоровье молодежи. Кроме того, заявлены выступления на такие специфические кибертемы, как «будущее интеграции человека и робота» и даже «Когда люди станут киборгами».
Инвестсовет в Украинском доме
От Украины, кроме Зеленского, форум посетят премьер Алексей Гончарук, глава МИД Вадим Пристайко, основатель East One Group Виктор Пинчук. Президент вместе с премьером прилетят в Давос в среду 22 января.
Сам Зеленский, кроме выступления на форуме, проведет закрытое заседание Национального инвестиционного совета Украины в рамках мероприятий Украинского Дома в Давосе (открылся сегодня). Эти мероприятия проходят в Швейцарии третий год подряд.
Что касается Гончарука, у него, по данным Кабмина, пройдет «ряд двусторонних встреч с лидерами иностранных государств и международных организаций, а также с представителями международного бизнеса».
Тематика Украинского дома в этому году — «Украина: креативность, инновации, возможности». В том числе в Давосе пройдут дискуссии о поиске стратегических экономических союзников страны, женщинах-лидерах, стремительно развивающихся технологиях, IT, инвестициях.
- Читайте также: МВФ встал на сторону Гончарука
В рамках этих дискуссий Швейцарию, среди прочих гостей, посетят режиссер Олег Сенцов, нардеп Давид Арахамия, глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, замглавы ОП Юлия Ковалив, замминистра цифровой трансформации Александр Борняков, мэр Киева Виталий Кличко, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Последние мероприятия форума пройдут в пятницу, 24 января, после чего должен быть обнародован «Манифест Давоса-2020».
«Учитывая, что мир находится на таком критическом перекрестке, в этом году мы должны разработать «Манифест Давоса-2020», чтобы переосмыслить цель и системы показателей для компаний и правительств», — подчеркивает Шваб.