Facebook Pixel

Итоги форума в Давосе: мир начинает прощаться с ископаемыми видами топлива

Иван Надеин
основатель группы компаний «Укртепло»

Мир наконец-то признал, что жить по-старому больше нельзя. Судите сами. Главная тема форума в Давосе – климатические изменения. Главная звезда – Грета Тунберг. Главный вопрос – как быстрее снизить выбросы СО2.


Нет дискуссии, «нужно что-то менять или нет». Все понимают, что нужно. Иначе нас ждут серьезные потрясения. Как метко заметил генсек ООН Антониу Гуттериш, «планета не будет уничтожена, но будет уничтожена наша способность жить на этой планете».

Telegram Logo

Конечно, было бы наивно утверждать, что все изменится по щелчку пальцев. Часть политической и бизнес-элиты считает, что можно сохранить статус-кво – продолжать зарабатывать на нефти, угле и особо не думать, как мы влияем на окружающую среду.

Но маятник качнулся в другую сторону. Массовые протесты активистов и рост экологической сознательности по всему миру вынуждают ключевых игроков играть по новым правилам.

QuoteМаятник качнулся в другую сторону. Массовые протесты активистов и рост экологической сознательности по всему миру вынуждают ключевых игроков играть по новым правилам.

В Давосе коалиция ведущих финансовых учреждений с активами $4,3 трлн заявила, что минимизирует инвестиции в ископаемые виды топлива.

Там же на мировом экономическом форуме группа из 140 самых больших мировых компаний пообещала разработать основной набор общих показателей для отслеживания экологической и социальной ответственности.

И не зря. Буквально один из последних примеров: Amazon получил порцию публичной критики от группы своих же сотрудников лишь за то, что «слишком медленно сокращает выбросы СО2 и помогает нефтяной и газовой промышленности добывать ископаемое топливо».

Хотите зарабатывать на будущем планеты? Будьте готовы к негативу.

А что Украина?

Плохо, что мы не использовали форум в Давосе для рекламы наших возможностей в возобновляемой энергетике. В прошлом году Украина вошла в топ-10 стран по привлекательности инвестиций в эту сферу. Мы побили очередной рекорд – ввели в эксплуатацию 4,5 ГВт новых мощностей, инвестировав в новые объекты около 3,7 млрд евро.

QuoteПлохо, что мы не использовали форум в Давосе для рекламы наших возможностей в возобновляемой энергетике.

Почему об этом не говорили наши официальные лица в Давосе? Не хотят обращать внимание на скандалы из-за возможного пересмотра зеленого тарифа? А ведь возобновляемая энергетика реально может привлечь серьезные инвестиции в Украину – даже без «инвестиционных нянь», лишь при условии соблюдения действующих правил игры.

Но есть и хорошие новости. Проект Концепции зеленого энергетического перехода Украины от Минэкоэнерго показывает, что еще не все потеряно. Наверное, впервые в официальном документе черным по белому написано о планах отказа от угольной генерации.

Осталось лишь воплотить эти планы в жизнь, потому что весь мир свой выбор сделал. И форум в Давосе это подтвердил.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости