Facebook Pixel

Путин и Си Цзиньпин в Давосе. Почему экоповестка в этом году не стала топ-темой

Фото: World Economic Forum

Фото: World Economic Forum

Всемирный экономический форум в Давосе, который завершил работу 29 января 2021 года, стал особым – 50-м по счету и первым в полностью в удаленном варианте. В принципе, формат его всегда был консультативным и не предполагал обязательных к исполнению решений.

Хорошо говорить о неравенстве доходов, прибыв на лыжный курорт на личном самолете, где сутки в гостинице обходятся как годовая средняя зарплата в Румынии. Или побеседовать о загрязнении окружающей среды, как это было в 2020 году, как владелец крупнейших «грязных» активов по производству алюминия Дерипаска.

Davos Agenda — первый раз в сети

Однако в этом году из-за пандемии и беспрецедентных ограничений в ЕС встречу перенесли в Сингапур на май 2021 года, ограничившись видеовыступлениями. Поэтому на этот раз обошлось без акций антиглобалистов и $46 млн на безопасность.

Telegram Logo

Событие получило название Davos Agenda и достаточно скудно освещалось в СМИ без привычных тусовок в кулуарах и вечеринок на горнолыжном курорте.

Хотя все же концентрация политиков, крупного бизнеса, ученых и мыслителей определенно влияет на действия национальных правительств. В любом случае Давос — это место для выработки стратегии, достижения консенсуса и активных переговоров по видению ближайшего будущего.

И Davos Agenda остается таким даже на фоне экранов для конференций и всего 1500 участников. В числе виртуальных гостей — канцлер Германии Ангела Меркель, еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен, премьер-министры Индии, Израиля, лидер Китая, поэтому нельзя сказать, что встреча — просто дань моде или удаленная фотосессия для сильных мира сего.

Фото: World Economic Forum

Фото: World Economic Forum

Хотя то, что форум продолжает проходить под знаком борьбы за сохранение окружающей среды, не добавляет ему очков. Ибо на фоне крупнейшей рецессии с 2008 года, пандемии и хронических идеологических проблем в еврозоне, что уже повлекло выход Британии из ЕС, экология по-прежнему далека от острых проблем Старого Света.

Хотя можно бесконечно рисовать прелести «зеленого пакета» для Европы, как это сделала госпожа фон дер Ляйен:

  • 40% энергии из возобновляемых источников через 10 лет;
  • циркулярная экономика;
  • авто на водороде...

Пандемия против глобального потепления

Но что у ЕС на табло, помимо переживаний о судьбе климата? Среднее падение по еврозоне — 6% ВВП: весьма неплохие минус 5% у Германии, рекордные минус 11% у сильно завязанной на услуги и туризм Испании. Топ-5 членов Евросоюза испытывают минимум «10-недельную нехватку вакцин».

У ФРГ дефицит бюджета — 4,8% (граница по Европе, ниже которой не рекомендовано опускаться, 3%). Францию сотрясают протесты — сначала из-за пенсионного возраста, позже из-за законопроекта по безопасности.

Какие вопросы обсуждались в контексте происходящего на прошлом Давосе? Климатические изменения и выступление Греты Тунберг, а пандемия не фигурировала даже в десятке вызовов. Гениально. При том, что 50% выбросов эмиссии СО2 приходится на США, Индию и Китай. Они же — лидеры по загрязнению пластиком, «авторы» гигантского мусорного пятна в Тихом океане.

А каждая страна ЕС должна синхронизировать свой план поддержки экономики после кризиса, связанного с COVID-19, с вопросами климатических изменений, выделяя на эти цели до трети средств. Хотя любые усилия Европы по уменьшению эмиссии — это исчезающие проценты миллионов тонн выбросов «большой пятерки». Выглядит пока как коллективное сумасшествие.

Ново-Огарево на связи

Спустя 12 лет отсутствия на форуме в Давосе по видеосвязи выступил Владимир Путин — в последний раз он посещал площадку в бытность свою премьер-министром в 2009 году. Вероятно, ему не слишком хочется покидать уютный бункер, и подобный формат стал просто находкой. Ибо на фоне продолжающейся изоляции РФ, усиливающихся санкций по «Северному потоку — 2» и растущего давления из-за Навального приходится проявлять внешнеполитическую активность.

Quote«Использование торговых барьеров и ограничений может привести к одностороннему применению силы, а это опасно», — риторика о санкциях, делающих Россию сильнее, как-то неуловимо изменилась.

Критика цифровых гигантов, которые «узурпируют естественное право человека, как жить и какую позицию высказывать», — не так-то просто стало полоскать теперь российскую свободу слова, когда Трампа банят в социальных сетях.

«Приоритеты РФ — вокруг человека и семьи», — старый добрый бездуховный Запад и традиционные ценности. «Пузыри технологических компаний», — первая пятерка рынка США по капитализации вдвое превышает ВВП Российской Федерации.

Схватка в Азии

Зато выступление лидера Китая Си Цзиньпина было предельно конкретным, и адресат его тоже понятен:

Quote«Международное управление должно основываться на консенсусе, а не на распоряжениях нескольких стран. Нужно конкурировать друг с другом, как на гонках, а не избивать в ринге».

Пекин в числе немногих стран сохранил экономический рост в 2%, а по прямым иностранным инвестициям впервые обогнал США.

Фото: World Economic Forum

Фото: World Economic Forum

На фоне того, что у администрации Байдена в разгаре кризис из-за COVID-19 и почти 900 тыс. новых безработных в неделю, уже появились прогнозы, что Китай может обогнать Америку к 2028 году. Ибо ограничения и полмиллиона умерших от вируса будут замедлять восстановление экономики нынешнего гегемона.

Так что санкции против Xiaomi и пошлины, вероятно, не последний этап ведущейся ожесточенной торговой войны, которая не прекращается с уходом Трампа. Недаром Байден назначает торговым представителем Кэтрин Тай, которая выступает традиционным критиком экономической экспансии Китая.

Интересным было выступление премьера Индии с амбициозным планом привить 300 млн человек к лету и изготовить десятки миллионов доз вакцины для развивающихся стран. Кстати, украинский контракт на 12 млн доз — это фармацевтические мощности Индии, так что его обещание уже начинает сбываться.

А в целом почти все западные элиты с выступлениями о «зеленой» экономике, «перезагрузке капитализма», который должен обеспечить гендерное равенство в наблюдательных советах и равные зарплаты, все больше склоняются к левому дискурсу.

Quote«Выполнить долг перед обществом и выйти за рамки юридических обязательств», — это завуалированное предложение собственникам в кризис платить больше.



Это все происходит на фоне того, что амбиции региональных лидеров явно начинают выходить за пределы их регионов. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с «ревущими 20-ми», последующим крахом западной экономики и Великой депрессией. Повторится ли история как фарс или как трагедия — покажут ближайшие несколько лет.

Комментарии

Все новости