Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Пророки апокалипсиса» и Давос

Сергей Гайдайчук
Основатель и президент CEO Club Ukraine

Ключевой вопрос нынешнего Всемирного экономического форума – как примирить климатические изменения, угрожающие существованию человечества, и капитализм. И о первых, и о вторых в Давосе говорили очень много в контексте крупнейших вызовов цивилизации, ответственности перед последующими поколениями и трансформации существующей экономической модели развития человечества.


Соответственно неформальными символами (конечно, разной полярности) Давоса стали президент США Дональд Трамп и экоактивистка Грета Тунберг.

Изменение климата и капитализм

Ключевое отличие нынешнего мирового форума в Давосе, которое было заметно и в информационном пространстве, и в речах мировых лидеров – это акцент на климатических изменениях. Впервые за полувековую историю Давоса определено, что пять крупнейших вызовов цивилизации – климатические: потепление, загрязнение океанов, разрушение наземных и водных экосистем, истощение почв, исчезновение биологического разнообразия.

Тревога, связанная с этой темой, сильно ощущалась, особенно на фоне резкой смены климата, пожаров в Австралии, а ранее – в Бразилии и других катаклизмов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Если на протяжении многих лет и десятилетий до этого от ученых, которые говорили о данных проблемах, отмахивались, как от надоедливых мух, то в этом году фокус на сто процентов был на том, что климат меняется и это сильно влияет на планету.

Поэтому первый ключевой посыл Давоса – это климатический. Второй – это изменение, трансформация капиталистической модели.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Много дискутировали о том, что нужно менять капиталистическую модель, чтобы компании строили свою деятельность, учитывая интересы различных стейкхолдеров, планетарных экосистем, общества.

QuoteПервый ключевой посыл Давоса – это климатический. Второй – это изменение, трансформация капиталистической модели.

Капиталистическая модель зародилась на планете в XVIII веке, и Адам Смит очень ярко ее продвигал. Однако тогда на планете проживало менее 1 миллиарда человек, можно было использовать безграничное количество ресурсов, и это не влияло на окружающий мир.

Сегодня же, когда на планете 7,5 млрд людей, мир стал «переполнен» и капитализм, ключевая цель которого — углублять, расширять рынки и стимулировать постоянное потребление, становится вредным.

Капитализм должен трансформироваться, стать более ответственным и инклюзивным. И все больше мировой элиты вовлекается в этот дискурс.

Вместе с тем не думаю, что уже существуют соответствующие модели или воля для перехода именно к ответственной модели капитализма. Поскольку то, что заявляется на глобальной арене на публику, и то, что делается на самом деле, – это разные вещи.

О символах Давоса

Первый – это Дональд Трамп. Его выступление в Давосе – это речь кандидата в президенты, предвыборная речь, в которой он описывал, какие мощные США, но, прежде всего, какой мощный Трамп, сколь многого он достиг. На этот раз он все же присоединился к экологической инициативе по высадке одного триллиона деревьев в течение 10 лет. Хотя и назвал экоактивистов «пророками апокалипсиса».

Второй – Грета Тунберг. Это одновременно символ и инструмент. Понятно, что ее режиссируют, но она несет те месседжи, которые я полностью разделяю.

QuoteГрета Тунберг говорит просто: не надо говорить — делайте.

Она говорит, что мировые лидеры всегда провозглашали громкие красивые лозунги о борьбе с климатическими изменениями, подписывали договоры, документы, однако из этого мало что выполняется. А планета пылает, катастрофические тенденции растут в геометрической прогрессии из года в год. Одних деревьев мало — нужно действовать комплексно. Вводить дополнительные налоги на те компании, которые активно инвестируют в добычу нефти, газа, угля. Она говорит просто: не надо говорить — делайте.

Об Украине и глобальных инициативах

Сейчас много критики звучит в адрес украинской делегации: президента, премьера, депутатов. Мол, после выступления украинского президента на экономическом форуме Украину «завалило» инвесторами.

Из-за такого отношения к знаковым мировым платформам Украина проигрывает другим странам, мы игнорируем или не подходим стратегически к тому, чтобы быть представленными в таких местах.

Давос – это ключевой мировой форум, там собираются лидеры самых мощных стран, предпринимательская, политическая, интеллектуальная элита; обсуждаются вопросы, куда движется планета, место каждой страны в этой глобальной повестке дня.

Поэтому совершенно не поддерживаю ничего из этой критики. Мы получим/не получим много инвесторов после того, как Зеленский или Гончарук сделают какие-то заявления, но мы точно должны присутствовать на таких мировых форумах, мы точно должны провозглашать позитивные месседжи и менять отношение к Украине.

Также хочу отметить работу Украинского дома на форуме. Есть официальный Давос, где собирается несколько тысяч мировых лидеров, и там очень закрытая программа – от Украины в ней принимали участие лишь семь человек. Но в последние годы вокруг Давоса возникла еще и неофициальная тусовка, где много стран мира, компаний, корпораций создают свои хабы и проводят большое количество ивентов.

QuoteУкраинский дом уже интегрировался в неофициальный Давос. А 20 марта мы посадим в Украине первый миллион деревьев.

Фактически большинство участников официальной части экономического форума также посещает и неофициальную. И Украинский дом также интегрировался в этот неофициальный Давос. За четыре дня форума там были организованы десятки встреч, ивентов, дискуссий, на которых присутствовали и представители мировой элиты.

В контексте ключевых посылов Давоса CEO Club Ukraine организовал панель о том, чем Украина может быть интересна миру. Мы решили сформировать определенный концепт страны, показать роль и ценность, которую Украина может представлять в экономическом и геополитическом разрезе.

Также мы озвучили в Давосе инициативу о присоединении Украины к борьбе с климатическими изменениями и анонсировали высадку ста миллионов деревьев, которая пойдет с Украины. 20 марта мы посадим в Украине первый миллион деревьев.

Этот проект даст возможность заявить Украине о себе на глобальном уровне. Помимо этого, очень важно продемонстрировать, что пока другие лишь говорят, мы уже меняем мир.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости