В прошлом году многие мировые долговые рынки закрылись, на этом фоне суверенные (государственные) фонды из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ проявляют высокую активность, пишет Bloomberg. Эти фонды управляют не менее чем $3,5 трлн. В настоящее время они финансируют некоторые из крупнейших в мире спасательных пакетов (финансовых программ поддержки населения), инвестиций и приобретений и не собираются отказываться от инвестиций в 2023 году.
На какие цели тратят деньги страны Ближнего Востока
Принадлежащий фонду Mubadala Investment банк из Абу-Даби в начале января заявил, что изучает возможность приобретения Standard Chartered, британского финансового гиганта, стоимостью $20 млрд. Крупнейший банк Саудовской Аравии, частично принадлежащий суверенному фонду королевства, стал крупнейшим акционером банка Credit Suisse.
Индийский миллиардер Гаутам Адани, самый богатый человек в Азии, обхаживает суверенные фонды Ближнего Востока, пытаясь привлечь около $5 млрд в виде капитала в свою обширную бизнес-империю и сократить долю заемных средств.
По данным аналитической компании Global SWF, фонды благосостояния региона потратили почти $89 млрд на инвестиции в 2022 году, что вдвое больше, чем в предыдущем. Из этой суммы $51,6 млрд ушли в Европу и Северную Америку.
При этом огромные запасы ближневосточного капитала остаются неиспользованными. Официальные лица Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии с капиталом $620 млрд находятся под сильным давлением со стороны наследного принца Мухаммеда бин Салмана (в СМИ его часто называют MBS). Он требует инвестиций, которые могли бы снизить зависимость королевства от нефти. Катарское инвестиционное управление стоимостью $450 млрд занимается поиском новых зарубежных сделок после прошлогоднего чемпионата мира по футболу.

Инвестиции суверенных фондов стран Ближнего Востока в 2022 году
Как меняется инвестиционная политика ближневосточных фондов
В предыдущие годы инвесторы из стран Персидского залива отличались тем, что скупали яркие активы, такие как футбольный клуб «Манчестер Сити», недвижимость на Манхэттене и универмаг Harrods в Лондоне. Сейчас они используют богатство, чтобы претендовать на большую роль на мировой арене, диверсифицировать национальную экономику и завоевать геополитическое влияние.
«Суверенные инвестиционные фонды региона однозначно занимают лидирующие позиции и первыми рассматривают все глобальные сделки, – сказал Энди Кэрнс, глава финансовой компании Houlihan Lokey. – Регион все чаще формулирует и отстаивает свои экономические и политические амбиции на мировой арене». Ожидается, что эти фонды будут продолжать тратить деньги даже при снижении цен на нефть.
Изголодавшиеся по деньгам компании и банки со всего мира направляют большие команды в Эр-Рияд и Абу-Даби, чтобы предлагать инвестиционные идеи. Но часто они вынуждены ждать несколько дней, чтобы встретиться с нужными чиновниками. Приехав в страну, они могут столкнуться со сложным миром, где самые важные решения часто требуют одобрения правящих шейхов. Это стирает грань между чистыми инвестиционными инструментами и политикой.
Растущий вес придает смелости фондам Персидского залива. Ближневосточных инвесторов теперь труднее привлечь на свою сторону, они быстро отказываются от сделок.
«Мы активный, а не пассивный долгосрочный инвестор. Это означает, что у нас есть контроль над тем, когда инвестировать, когда монетизировать и когда через представительство в совете директоров выступать за перемены, – заявил заместитель генерального директора Mubadala Валид Аль Мокарраб Аль Мухайри. – Это означает, что во многих случаях мы получаем значительную добавленную стоимость».

Активность суверенных фондов стран Ближнего Востока в 2022 году
Как суверенные фонды Саудовской Аравии работают на трансформацию страны
Руководитель одного из самых быстрорастущих в мире фондов благосостояния саудовского PIF Ясир Аль-Румайян все чаще берет на себя роль государственного деятеля. Он был ключевым сопровождающим лицом президента Китая Си Цзиньпина во время его декабрьского визита в Эр-Рияд. На этом саммите были заключены инвестиционные соглашения на сумму $50 млрд.
Визит Си стал последним признаком того, что Ближний Восток ищет политических и экономических союзников за пределами США, и стратегия PIF начинает отражать точку зрения наследного принца о том, что будущее за развивающимися рынками. В январе MBS заказал исследование для изучения возможности увеличения инвестиций королевства в Пакистане до $10 млрд.
«Подход PIF не зависит от цен на нефть, а определяется нашей последней пятилетней стратегией, объявленной в январе 2021 года, которую реализует фонд», – сказал Bloomberg представитель фонда, просивший не называть его имени.
Инвестиции в Credit Suisse призваны помочь королевству расширить свои знания в области управления капиталом и инвестиционно-банковской деятельности, а также развить отечественный банковский сектор.
Инвестиции PIF в иностранных автопроизводителей, таких как Aston Martin Lagonda Global Holdings и McLaren Group, соответствуют планам превратить страну в производственный центр, а доли в гостиничных сетях, таких как Aman Group, дополняют его стремление стать одной из самых посещаемых стран в мире к 2030 году. Фонд также был частью консорциума, который приобрел долю в Vantage Towers Vodafone, что сделало его инвестором в ключевую европейскую инфраструктуру.
PIF взял на себя обязательство инвестировать более $200 млрд в экономику Саудовской Аравии к 2025 году. Эта поставленная наследным принцем амбициозная цель требует, чтобы фонд тратил в среднем $40 млрд в год. В 2022-м PIF не достиг этой цели второй год подряд.
Реакция ближневосточных фондов на войну в Украине
По информации Bloomberg, в первые недели после вторжения России в Украину несколько фондов Персидского залива, в том числе Mubadala, попали под пристальное внимание западных правительств из-за их инвестиционных сделок с компаниями, связанными с Кремлем. Несмотря на то что ОАЭ не ввели санкции против России Mubadala заявил в марте, что он приостанавливает инвестиции в Россию.
Представитель фонда не ответил на вопрос, привлекают ли сейчас их внимание российские инвестиции, но сказал, что с момента объявления о паузе изменений в их стратегии в отношении России не было.