Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему война в Украине повышает волатильность, непредсказуемость и нервозность мировых рынков

Главные риски для мировой экономики. Фото: shutterstock

Главные риски для мировой экономики. Фото: shutterstock

Фондовые рынки в США, Европе и Азии сейчас находятся в свободном падении. Война в Украине – важный, но далеко не единственный фактор этого. Она просто усиливает коктейль других рисков, считает заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

В этом коктейле рисков он выделяет 14 компонентов:

  1. Растущая инфляция в США и Европе, вызванная главным образом ростом цен на еду и топливо. В США инфляция самая высокая с 1981 года, она сейчас – проблема (риск) номер один для администрации Байдена.
  2. Изменение политики центробанков. Как результат инфляции – рост ставок и конец периода «дешевых денег» в мире, который держался почти 20 лет. Центробанки «проспали» необходимость повышения ставок еще два года назад. Сейчас влияние повышения ставок будет гораздо более болезненным.
  3. Потенциальный долговой кризис. Рост ставок поднимает вопросы долгов как в развитых странах, так и в бедных, и развивающихся странах.
  4. Изменения движения капитала. Рост ставок центробанков и изменение пропорций риска и дохода изменят потоки капитала из развивающихся стран в более тихие гавани – только сейчас непонятно, где они находятся и насколько безопасны. Это может усугубить долговые проблемы многих стран.
  5. Риск голода. Рост цен на еду значительно повышает риски голода в бедных странах (потенциальное влияние на 400 млн человек) и риски роста бедности для 100 млн+ человек.
  6. Новый поток беженцев. Могут появиться новые гуманитарные проблемы после решения вопросов 7 млн украинцев, вынужденных уехать из своей страны. Для Европы это будет новый тяжелый удар, включая политический.
  7. Возможность рецессии в Европе и США, что негативно скажется на политических процессах в этих регионах.
  8. Потенциальные социальные протесты. Весьма вероятно, что популисты и ультраправые политики попытаются повысить внимание к гуманитарным и экономическим проблемам в развитых и развивающихся странах. Поэтому можно ожидать больше социальных протестов и напряжений в разных уголках мира. Почти наверняка Россия будет их спонсировать.
  9. Рост влияния автократии. Сейчас выглядит так, что автократы во многих странах остаются у власти или возвращаются к ней. Россия, Китай, Индия, Бразилия, Турция, Беларусь, Венесуэла, Северная Корея, Индонезия, Венгрия. После следующего кризиса перечень стран, в которых демократия и либеральные идеи будут «не ко времени», может только расшириться.
  10. Пандемия ковида не исчезла. Вирус не только все еще убивает, но и оказывает значительное негативное влияние на прерывание цепочек создания стоимости, что сильно повышает риски поставок и опять же увеличивает цены – со стороны предложения. Это толкает международный бизнес к изменению модели just in time на just in case, что увеличит спрос на рабочий капитал (кредиты — долги) для увеличения запасов на складах. А еще мир обеспокоен мнениями, что глобальная система здравоохранения не готова к следующей пандемии.
  11. Замедление экономики Китая. До недавнего времени Китай был единственной страной, которая все еще воплощала политику zero Covid – власти сохраняли очень жесткие локдауны для остановки распространения вируса. Это негативно влияло на экономику. Если сейчас Китай откажется от этой политики, то это улучшит перспективы его экономики, но в то же время увеличит спрос на энергоресурсы, цена на которые снова будет расти.
  12. Новая холодная война? Нападение России на Украину подняло вопрос, на чьей стороне будет Китай. Рынки считают, что, будучи нейтральным, Китай больше помогает России. В связи с тем, что такую же позицию поддерживают Индонезия, Индия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Бразилия, Мексика, рынки и политологи стали больше говорить о новом глобальном противостоянии в мире и потенциальной новой холодной войне.
  13. Будущее глобализации туманное (это вытекает из угрозы новой холодной войны).
  14. Повышаются климатические риски.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Рашкован считает, что все это вместе взятое значительно повышает волатильность, непредсказуемость и нервозность рынков. Потому они и падают.

«Мир должен быть заинтересован в завершении войны в Украине – для благополучия всех в мире. Победа Украины в войне повысит вероятность развития идей гуманизма, демократии, либерализма, толерантности, инклюзивности, мультикультурализма – тех ценностей, которыми был пронизан западный мир в последние 50 лет и которые выстраивались после ужасной Второй мировой войны», – делает вывод Рашкован.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Что разгоняет инфляцию в США

Аналитики агентства Moody's недавно оценили вклад различных факторов в рост потребительской инфляции в США, которая сейчас составляет 8,5% в годовом измерении.

Они считают, что главный вклад внесла война в Украине – 3,5 процентных пункта из этих 8,5% в виде прямого и косвенного влияния на цены. На втором месте пандемия ковида – 2,0 пункта.

fvew6b0waaa-2j.png

В комментариях под постом в соцсети с этой информацией пользователи из Украины скептически отнеслись к таким оценкам, написав, что пока влияние войны в Украине на экономику США исчисляется десятками миллиардов долларов. А разбрасывание денег с вертолета во время эпидемии ковида – триллионами.

Было высказано и такое предположение: «Предыдущий виновник – ковид – виртуален, с него не спросишь. А в случае с Украиной есть на кого пальцем ткнуть. Сейчас начнется кампания по переводу стрелок. Мол, это не россияне плохие, потому что напали на суверенное государство, а украинцы плохие, потому что не хотят сдаваться».

Комментарии

Все новости