Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новая великая шахматная доска. Как Украине не остаться пешкой

Анатолий Амелин
соучредитель «Украинского института будущего»
Фото: google.com

Фото: google.com

Происходящее сегодня в Украине — очередная большая шахматная партия за передел сфер влияния в мире. Старые союзы изжили себя. Создается новая архитектура. Игроки, умело передвигающие фигуры, принимают решения за закрытыми дверями.

К сожалению, Украина до 24 февраля 2022 года была одной из самых слабых фигур. Которой готовы были пожертвовать.

Лидеры мира, обладающие контролирующим влиянием во множестве глобальных корпораций, финансирующих политические партии, владеющих телеканалами, имеют свои, часто неафишируемые цели. Но многое уже просачивалось в массы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Среди таких целей:

- Рост контроля над процессами, происходящими в нашем мире. Здесь и глобальная цифровизация со спутниковым интернетом и контролем трафика, и цифровая диктатура с социальным рейтингом.

Подписывайтесь на нас в Google News!

- Защита экологии. Планета Земля пострадала от деятельности человека. И это влияние следует сокращать.

- Контроль численности населения. Не секрет ведь, что именно люди причиняют главный вред нашей планете.

- Контроль природных ресурсов.

- Контроль технологий.

Достижение этих целей может быть эволюционным, а может быть и революционным. Например, пандемия ковида эволюционно привела к сокращению вредных выбросов в атмосферу, росту контроля над гражданами со стороны государств, созданию прообраза цифровой диктатуры. Война России против Украины явно не входила в эту повестку дня. Точнее, не входило жесткое сопротивление Украины. Теперь объясню.

Мы помним, как все озабоченно вздыхали и ждали падения Украины через несколько дней... Украина же впервые за 30 лет своей независимости вышла в субъектную позицию, сломав все сценарии и планы — как России, так и Запада.

Россия – самая большая территория мира с колоссальными природными ресурсами и отсталыми грязными технологиями. В начале 90-х Россия активно двигалась в сторону преуспевающего капитализма, в мире снижалось напряжение, была надежда на всеобщее процветание. Но с приходом ко власти КГБшника Россия стала возвращаться в СССР (кто на что учился). Первые звоночки, запустившие сценарий перезагрузки России, появились в 2004 году как реакция на Оранжевую революцию. Она породила тренд миграции Украины от «российского проекта» в сторону Запада.

В той модели, в которой Россия существует сегодня – варварское государство, живущее за счет сырьевых доходов и угрожающее всем ядерным оружием, – она дискомфортна для всех. И выбивается из плана мировых элит. А значит, эту модель нужно менять, и Россия должна быть трансформирована. Это длительный процесс, и коллективный Запад готов был ждать обновления российских элит. Но не дождался…

Россия сама решила выстрелить себе в ногу, напав на Украину. И это изменило ход игры и стратегию великих шахматистов. России в этой войне уже не выиграть. Ее ждет большая и болезненная перезагрузка. Обидно, что это делается за счет жизней тысяч украинцев.

Давайте честно признаем, что у коллективного Запада есть все ресурсы для быстрого подавления военной активности России. Но он не торопится. Мы видим это. И у него есть свои причины.

Так вот, Украина в этой новой партии сыграла важнейшую роль, поменяв игру. Захват Украины привел бы к «озабоченным вздохам» и санкциям, но они имели бы долгосрочный характер и через 5 — 7 лет, видимо, привели бы к обновлению российских элит и возвращению России в формирующийся Мировой порядок. Сопротивление Украины в 2022 году сломало эту игру и запустило новый сценарий.

Началась игра на ускоренное истощение России и возвращение в «правильную» повестку. На это играют и США, и Китай. Европа здесь не игрок, она больше думает не о предстоящей конфигурации Мира, а о следующих выборах и дешевом газе, который поднимет электоральные баллы.

В этой новой игре мировые элиты не заинтересованы в двух вещах:

1. Развале России и внутренней революции, которые выбросят на черный рынок сотни ядерных чемоданчиков с непредсказуемыми последствиями.

2. Выигрыше России в войне с Украиной, что усложнит партию и сломает планы Запада, вернув Россию за стол на равных.

И этот набор факторов определяет нынешнюю тактику. Это тактика на истощение России и контроль над ней. Анализ экономики России показывает, что запас прочности есть на 1,5 — 2 года. Энергетические доходы позволяют пока держаться на плаву и продолжать агрессию. Отказ мира от российских энергоносителей невозможен в короткие сроки. Для этого нужно не меньше года. И Запад не желает создавать себе лишние проблемы.

Мы знаем, что такого запаса прочности (1 — 2 года) у Украины нет, а значит, нужно помочь его создавать. Это и финансы, и вооружение. И нам уже помогают.

Исходя из описанного, если эта гипотеза верна, Украина однозначно победит в этой войне. Россию же ждет полное переформатирование. Начало переформатирования России может забрать все внимание мировых элит. И Украина рискует остаться наедине со своими проблемами. Ибо она менее интересна.

Чтобы этого избежать, нам нужно быть все время в субъектной позиции. Продолжая войну с РФ при поддержке коллективного Запада, нужно готовить и реализовывать два плана:

1. План послевоенного восстановления Украины.

2. План послевоенного переформатирования России, где Украина должна занять роль «менеджера проекта».

И в такой конфигурации нам откроются новые интересные перспективы – и Украину отстроить, и занять важное место на мировой карте, прекратить быть пешкой и стать хотя бы слоном или турой!

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости