Facebook Pixel

Мировая экономика: каждый кризис несет что-нибудь новенькое

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Нас ждет короткая неделя по случаю Memorial Day, который празднуют в США сегодня, 30 мая. Но короткая не значит спокойная, и очень интересно, смогут ли индексы продолжить начавшийся на прошлой неделе рост после семи недель непрерывного падения. Кстати, проигрышные серии такой длины случались всего три раза в истории – в 1970, 1980 и 2001 годах, и в первых двух случаях за двенадцать последующих месяцев S&P 500 вырос более чем на 30%. В 2001 году все получилось совсем иначе – в течение следующего полугодия S&P 500 потерял еще 14%. Как оно будет в этот раз?

Следует ли рассчитывать на то, что падение уже закончилось и мы достигли дна? Большинство инвесторов склоняются ко мнению, что рост последних дней – это классический «bear market trap» — кратковременный рост, после которого нас снова ждет падение и так до полной капитуляции. Все может быть, ведь кратковременные «отскоки» являются неотъемлемой частью любого медвежьего рынка, о чем свидетельствует статистика. В 2000 году таких «отскоков» было 6, в 2008 – 5, в 1932 и 1934 — по 4, в 1980 – 3, в 1970 – 2. На этот раз наблюдаем только за первым. Будет ли он единственным, как в кризис 1948 года, увидим…

Во вторник, 31 мая, будет обнародовано значение Индекса уверенности потребителей (Сonsumer confidence index), являющееся хорошим индикатором происходящего в американской экономике. Как замечательно выразился один из руководителей Commonwealth Financial Network: «Как чувствует себя потребитель, так чувствует себя и экономика, и в конечном счете рынок».

На этой неделе нас будет ждать много информации о состоянии рынка труда в США. Главным событием станет отчет Департамента труда США о состоянии рынка в мае, который будет обнародован в пятницу, 3 июня. Ожидается определенное снижение количества вышедших на работу — с 428 тысяч в апреле до 325 в мае. На фоне инфляции, заставляющей компании сокращать расходы, многие объявили об остановке трудоустройства новых сотрудников и сокращении персонала.

Инфляция остается главной темой разговоров в корпоративном мире. По данным FactSet, термин «инфляция» употреблялся хотя бы один раз 398 компаниями из S&P 500 во время оглашения результатов за первый квартал. Еще 338 также употребили словосочетание «производственные цепи». В целом доходы S&P 500 выросли на 9%, что является самым низким показателем с четвертого квартала 2020 года. Но хуже всего то, что во втором квартале нас может ожидать довольно много негативных сюрпризов от компаний, доходность которых страдает от инфляции, а это вряд ли добавит рынку оптимизма.

В среду, 1 июня, начинается ранее объявленное ФРС сокращение баланса, так называемое QT (Quantitative Tightening) как одна из мер по преодолению инфляции. Наверняка никакого моментального эффекта ждать не стоит, но в целом QT и начало цикла повышения ставок является одним из ключевых отличий нынешней ситуации от предыдущих кризисов. Все, как всегда – каждый кризис несет что-то новенькое, к чему невозможно подготовиться…

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора