Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мировая экономика: захватит ли медведь рынок на этой неделе

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Захватит ли медведь рынок на этой неделе (а для этого S&P 500 должен опуститься до 3,837.24) или нет? Интересный вопрос, но далеко не гамлетовский. Интересно, насколько сильными и продолжительными будут объятия этого медведя? В 2000 году медвежий рынок длился 638 торговых дней, в 2008-м – 349, в 2020-м мы даже не успели испугаться, а в этом году рынок падает уже 96 торговых дней. В среднем предыдущие медвежьи рынки продолжались 289 дней, так что если верить в то, что рынки всегда возвращаются к среднему значению, то на этот раз все еще впереди.

Неделя обещает быть насыщенной: во вторник, 24 мая, будет выступать Джером Пауэлл, во вторник объявят данные о продаже новых домовладений, в среду – протоколы ФРС, затем в четверг нас будут ждать вторая оценка ВВП за первый квартал и данные об инфляции в апреле (PCE). Ну и в течение недели ожидаем несколько интересных квартальных результатов, сезон которых подходит к концу. А прежде всего – первый со времен пандемии форум в Давосе, где обязательно будут говорить и о нынешнем кризисе на финансовых рынках. Так что, как видите, все условия для повышенной волатильности созданы.

Что касается Пауэлла и протоколов, то вроде бы все грозные заявления о «боли» и «войне с инфляцией до самого конца» уже были сделаны, но все равно выступление главы ФРС и протоколы последнего заседания могут открыть дополнительные нюансы. А в условиях определенного нервного напряжения на падающих рынках реакция инвесторов может быть достаточно бурной.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Объявление второй оценки ВВП за первый квартал – достаточно ожидаемое событие, ведь, как мы помним, первая оценка продемонстрировала неожиданное падение на 1,4% на фоне проблем с производственными цепочками, инфляции, влияния войны в Украине, а также китайских карантинов на глобальную экономику. Согласно прогнозам Bloomberg, после пересмотра первой оценки нас ждет падение ВВП на -1,3%. Надеемся, что обойдется без неприятных сюрпризов.

Значение PCE (personal consumption expenditures) - индикатора инфляции, используемого ФРС при принятии решений, — будет объявлено в четверг, 26 мая. Ожидается замедление – по прогнозу Bloomberg, рост цен в апреле должен составить 0,2%, что существенно ниже 0,9% в предыдущем месяце. В годовом измерении рост РСЕ, как ожидается, составит 6,2%. Если прогнозы реализуются, то это уже будет семнадцатый месяц подряд, когда розничные цены растут. Вот вам и временная инфляция!

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сезон корпоративных результатов заканчивается, но после досадного сюрприза Walmart и Target на прошлой неделе, думаю, что инвесторы достаточно внимательно будут смотреть и на других розничных операторов, которые отчитываются на этой неделе, чтобы лучше понять настроения потребителя и силу негативного влияния инфляции на прибыльность компаний. В целом по состоянию на конец прошлой недели отчитались уже 95% компаний из S&P 500, из них 77% превысили ожидания прибылей (EPS). Но в нынешних условиях инвесторы что-то не очень этому радуются – как демонстрирует статистика FactSet, с точки зрения реакции рынка на результаты нынешний квартал является худшим с 2011 года.

Чего ожидать? Как видите, оснований для оптимизма не так уж много и у медведя есть все шансы взять дело в свои руки уже на этой неделе.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости