Facebook Pixel

Мировая экономика: страшно, но без паники

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Удастся ли рынкам подхватить тот импульс роста, который прокатился по рынкам в пятницу, 13-го, или эта неделя станет уже седьмой неделей падения для американского рынка акций? Дать точный ответ невозможно, но начало недели вряд ли можно назвать очень удачным.

Плохие новости пришли из Китая, где были объявлены некоторые важные макроэкономические показатели за апрель, которые, к сожалению, оказались не очень утешительными: розничные продажи снизились на 11,1% (ожидали снижение на 6,6%); объемы индустриального производства – на 2,9%; безработица выросла до 6,1%, а по оценкам Bloomberg Economics, ВВП Поднебесной в апреле снизился на 0,68% в сравнении с прошлым годом. Похоже, что цель Компартии достигнуть экономического роста на уровне 5,5% в 2022 году постепенно превращается в недостижимую мечту. По мнению многих экспертов, карантины в Шанхае и других крупных городах оказывают чрезвычайно сильный негативный эффект на экономику, которая и без того уже начала тормозить, и политику «нулевой толерантности» к COVID нужно немедленно пересмотреть.

Проблемы в Китае, к сожалению, не ограничиваются только самой страной, которая давно играет роль «мировой фабрики», но и ухудшают перспективы глобального роста. Нарушение производственных цепочек негативно влияет на многие международные компании и на мировую экономику в целом. Хотя, по мнению Morgan Stanley, «давление на цепи поставок, вероятно, достигло пика в апреле, и есть оптимизм по поводу определенного улучшения в будущем. Похоже, что мы увидим какое-нибудь решение проблем цепочек поставок в Китае в течение следующих нескольких недель... Еще будет много вызовов для остального мира, но, похоже, худшее уже позади». Надеемся, что так и будет!

Как и в предыдущие недели, главной темой остается инфляция. Учитывая текущие цены на нефть и топливо на американских заправках, в мае нас может ожидать очередной сюрприз, который, не исключено, сможет придать решительности ФРС на июньском заседании. О текущих настроениях руководства центрального банка узнаем чуть больше во вторник, 17 мая, когда Пауэлл выступит на конференции, проводимой The Wall Street Journal. В целом регулятор настроен бороться с инфляцией по-настоящему и не исключено, что без колебаний может пожертвовать финансовыми рынками, ведь за два года бесконтрольного роста деньги, легко заработанные на спекуляциях, тоже сыграли не последнюю роль в раскрутке потребительской инфляции. Так что, похоже, аппетит к риску нужно унять хотя бы на время.

Во вторник нас будет ждать отчет о розничных продажах в апреле. Ожидается, что розничные продажи вырастут на 1,0% — вдвое сильнее, чем на 0,5% в марте, демонстрируя, что американские потребители готовы тратить деньги, двигая экономику вперед. Так или нет — продемонстрируют также крупные розничные операторы, как Walmart и Home Depot, которые будут отчитываться на этой неделе о достижениях первого квартала.

Индекс «жадности и страха», рассчитываемый CNN, упал до отметки 12 (из 100 возможных), что соответствует категории «Экстремальный страх», но паники на рынках еще нет. Поэтому о том, что мы уже на «дне», говорить, наверное, рано…

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора