Facebook Pixel

Мировая экономика. Досадная судьба постигла розничных инвесторов

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Как-то тревожно начинается неделя, а когда смотришь на красные фьючерсы на основные американские индексы, создается впечатление, что прошедшая неделя с ее взлетами и падениями и не заканчивалась. Может ли ситуация в ближайшие дни измениться к лучшему и продолжающееся с начала года падение остановится хотя бы на время? Вряд ли…

Основным событием недели, если не случится ничего непредсказуемого, станет обнародование инфляции (СРІ) за апрель в среду, 11 мая. Ожидается, что рост цен немного притормозит до 8,1%, давая надежду, что пик 8,5%, зафиксированный в марте, уже пройден. Базовая инфляция, не учитывающая более волатильные цены на топливо и еду, прогнозируется на уровне 6,0%, а это существенное снижение в сравнении с 6,5% в марте.

Интересно, что будет, если реальность не оправдает надежды? Если инфляция будет выше ожидаемой, то, кажется, нас ждет очередной раунд распродажи и существенное падение цен во всех без исключения классах активов. Даже сложно сказать, где можно будет спрятаться. Может, в энергетическом секторе, где высокая цена на нефть помогает компаниям зарабатывать высокие прибыли? Если CPI будет ниже ожидаемого, то с новой силой продолжатся разговоры о росте вероятности рецессии, и вряд ли это хорошая новость для рынков. Но если выбирать какую-то одну беду из этих двух, я бы выбрал вторую. Мне кажется, что для рынка ценных бумаг последствия будут не столь быстры и катастрофичны.

Цены на нефть держатся на высоком уровне – 9 мая утром июльские контракты на Brent торговались по $111 за баррель, что добавляет мотивации инвестировать в энергетический сектор. При такой цене на нефть нефтегазовые компании превращаются в «машины для печатания денег». К тому же они относительно дешевы, и многие платят хорошие дивиденды. Да и вряд ли мир сможет быстро отказаться от углеводородов. Как минимум нынешняя дискуссия о введении эмбарго на российские нефть и газ свидетельствует об обратном. Конечно, нефтяные компании – это не так «sexy», как портфель Cathie Wood, но в нынешние тяжелые времена стабильный денежный поток и хорошие дивиденды кормят лучше, чем технологические фантазии. Не могу не согласиться, что за технологиями будущее, но до него нужно дожить, сохранив капитал в нынешние нелегкие времена.

Досадная судьба постигла розничных инвесторов, которых брокеры и инвестиционные советники уверяли, что stonks only go up. Выяснилось, что нет! По оценке Morgan Stanley, розничные инвесторы, начавшие свой путь на рынке в начале 2020-го, потеряли уже все заработанные деньги и терпят убытки. Естественно, в первую очередь это касается любителей meme-акций и быстрорастущих «компаний-звезд» в стиле той же Cathie Wood. Там потери просто безумны.

Сезон корпоративных результатов продолжается, и на этой неделе нас ждут несколько интересных отчетов. Из больших и известных – это только Disney. Но каково созвездие компаний «новой экономики»: Palantir Technologies, Peloton, Coinbase, Rivian Automotive. Вот будет чем поторговать!

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора