Facebook Pixel

Мировые цены на продовольствие в апреле прекратили рост

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в апреле снизился на 0,8% после рекордного роста, зафиксированного в марте. Однако он оказался на 29,8% выше в сравнении с апрелем прошлого года.

tseny-na-prodovolstvie.jpg

Снижение индекса в апреле в сравнении с мартом было вызвано прежде всего резким падением цен на растительные масла, а также незначительным сокращением цен на зерновые. В то же время цены на сахар, мясо и молочную продукцию продолжили умеренный рост, говорится в сообщении.

Индекс цен на зерновые в апреле в сравнении с мартом снизился на 0,4%. Цены на фуражные зерновые в целом снизились на 1,8%, при этом цены на кукурузу упали на 3% в связи с тем, что на рынок продолжал поступать урожай из Аргентины и Бразилии. Мировые цены на ячмень выросли на 2,5%, на пшеницу – на 0,2%.

«Сохранению цен на высоком уровне способствовали продолжающаяся блокировка портов на Украине и опасения относительно состояния посевов в США. При этом рост цен сдерживали такие факторы, как увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из Российской Федерации и незначительное ослабление мирового спроса из-за высоких цен», – считают в ФАО.

Индекс цен на растительные масла в апреле снизился на 5,7% в сравнении с мартом. Причиной стало снижение мировых цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масла.

Индекс цен на молочную продукцию в сравнении с мартом вырос на 0,9%. Его рост продолжается восьмой месяц подряд. В сравнении с мартом прошлого года индекс вырос на 23,5%. Значительнее всего выросли цены на сливочное масло из-за ограниченного предложения на фоне резкого роста спроса на продукцию с короткими сроками поставки. Мировые цены на сухое молоко и сыр также выросли, несмотря на сокращение объема иностранных закупок, что объясняется устойчивым внутренним спросом и низким уровнем запасов в Европе. Цены на цельное молоко несколько снизились — в основном из-за уменьшения спроса в Китае.

Индекс цен на мясо в апреле вырос на 2,2% и в очередной раз достиг рекордного уровня. Это связано с ростом мировых цен на мясо птицы, свинину и говядину. «Цены на мясо птицы повысились в результате активного спроса на фоне сокращения предложения, вызванного перебоями с экспортными поставками из Украины и учащением вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии», – поясняется в сообщении. Мировые цены на говядину выросли незначительно благодаря большим объемам поставок из Бразилии.

Индекс цен на сахар в апреле вырос на 3,3%. Рост продолжается второй месяц подряд.

Поблагодарить 🎉