Первая криптовалюта вошла в зону глубокой коррекции и 9 мая 2022 года обновила минимум, достигнув уровней лета 2021 года — ниже $32 700.
Курсовых максимумов биткоин достиг в марте, пребывая в диапазоне $47 тыс. — 48 тыс. Однако апрель выдался для цифрового золота не столь успешным. В течение апреля первая криптовалюта обновляла минимумы, в конце месяца упав ниже $38 тыс.

Вслед за биткоином вниз пошли и основные криптовалютные проекты. В первых числах апреля курс Ethereum не смог удержаться выше $3500, закрыв месяц вблизи $2700.
По итогам апреля биткоин подешевел на 17,3%, а Ethereum — на 16,9%. Исторически благоприятное начало второго квартала в этот раз оказалось минусовым.
Капитализация криптовалютного рынка в апреле сократилась на 18%, или с $2,05 трлн до $1,67 трлн.
Считается, что на снижение курса биткоина и сокращение капитализации крипторынка повлияло увеличение ключевой ставки ФРС. Федрезерв осуществил крупнейшее поднятие ставки за более чем 20 лет — сразу на 50 б. п. Основной сценарий движения ставки ФРС теперь выглядит как рост до 2,75% — 3,25% против 1,9% в прогнозах ФРС.
Ужесточение монетарной политики ФРС способно создать предпосылки для глобальной экономической рецессии. Вопреки прогнозам уже по итогам I квартала ВВП США сократился на 1,4%. В конце апреля 2022 года спад в экономике в течение последующих 24 месяцев ожидали треть экспертов.
Рост ставки ФРС оказал сильное влияние на фондовые рынки, которые возобновили нисходящую динамику в апреле. Технологический индекс Nasdaq Composite вошел в медвежью фазу, откатившись от пика на 22,2%. Снижение индекса S&P 500 достигло 12,78%.
До недавнего времени корреляция биткоина с фондовым рынком была отчетливой, однако во второй половине апреля ослабла. Аналитики Glassnode отметили уменьшение оттока средств крупных инвесторов из криптопродуктов.
Ключевым для криптовалютного рынка станет реакция на ожидаемое сокращение долларовой ликвидности в ближайшие месяцы. Сейчас никто не знает, удастся ли биткоину избежать потрясений на традиционных финансовых рынках. Для многих первая криптовалюта по-прежнему является актуальной защитой от дальнейшего усиления инфляции.