Facebook Pixel

В сети Bitcoin активировано крупнейшее обновление Taproot. Каких изменений ожидать пользователям

В сети Bitcoin случилось крупнейшее обновление Taproot. Фото: pixabay.com

В сети Bitcoin случилось крупнейшее обновление Taproot. Фото: pixabay.com

В блокчейне биткоина активировано долгожданное обновление Taproot, которое призвано повысить конфиденциальность и масштабируемость сети.

Софтфорк случился на блоке 709 632, добытом майнинг-пулом F2Pool 14 ноября в 07:15 по Киеву.

Это крупнейший апгрейд сети Bitcoin со времен активации протокола Segregated Witness (SegWit) в августе 2017 года. Taproot включает ряд важнейших технических решений, включающих имплементацию схемы подписей Шнорра и концепции абстрактного синтаксического дерева на базе дерева Меркла (концепция MAST).

Telegram Logo

Чем примечателен Taproot и какие изменения для пользователей

Taproot спроектирован сооснователем Blockstream Грэгори Максвеллом в 2018 году. К работе над масштабным пактом обновления подключились Питер Велле, Тим Раффинг, Джонсон Лау и другие разработчики.

В июне 2021 года о готовности активировать Taproot сообщило 98% майнеров сети. Это стало прямым подтверждением огромной значимости будущего события для всего сообщества.

В сентябре 2021 вышла новая версия популярного клиента Bitcoin Core (v 22.0), в которой реализована поддержка Taproot.

Внедрение MAST повысит эффективность обработки массивов данных. Принцип работы MAST обеспечивает генерацию отдельных хешей для каждого условия траты монет. В последствии вся многомерность образованных хешей включается в дерево Меркла, которое и производит единый хеш или «корень Меркла».

В рамках Taproot концепция MAST включает условия для обеспечения общей работы всех участников сети под осуществление расчетов, выраженное в «совместном закрытии» очередного блока.

Напомним, что до обновления Taproot блокчейн биткоина использовал исключительно цифровые подписи на базе криптографической схемы ECDSA. Внедрение схемы Шнорра в протокол сети первой криптовалюты позволит агрегировать несколько подписей для одной транзакции в единую подпись за счет заложенной в ней линейной математики.

Эта возможность прекрасно ложится в транзакции с мультиподписью. В результате такие денежные переводы можно сделать неотличимыми от обычных. Например, частные транзакции Lightning Network, легко идентифицируемые в сети, теперь могут выглядеть как стандартные.

Taproot как следующая ступень эволюции биткоина

Осуществленный сегодня софтфорк потенциально приведет к снижению комиссий сети. Это объясняется тем, что транзакции с мультиподписью будут стоить дешевле за счет использования меньшего объема данных. Он также даст разработчикам расширенный набор инструментов для создания новых решений.

Напомним, что несмотря на значимость Taproot, не все участники сообщества считают, что апдейт принесет биткоину пользу. Некоторые полагают, что обновление представляет потенциальную угрозу приватности.

Влияние софтфорка на котировки первой криптовалюты оказалось минимальным. Одна монета биткоина торгуется на уровне $64 500. За сутки его цена выросла на 1,6%.

Комментарии

Все новости