Facebook Pixel

В сети Bitcoin вышла новая версия клиента для поддержки обновления Taproot

В биткоине усилили масштабируемость и конфиденциальность сети. Фото: pixabay.

В биткоине усилили масштабируемость и конфиденциальность сети. Фото: pixabay.

В сети биткоина состоялся релиз Bitcoin Core 22.0 в преддверии выхода обновления Taproot для усиления конфиденциальности и масштабирования сети.

Биткоин-разработчики представили версию Bitcoin Core 22.0. Среди ключевых изменений — поддержка Taproot, реализация графического интерфейса для работы с аппаратными кошельками, интеграция I2P (Invisible Internet Project) для анонимного подключения нод к сети (аналог Tor).

Также было увеличено максимальное количество ключей для мультисиг-кошельков с 16 до 20 и начали работу с пакетной ретрансляцией транзакций между нодами.

Telegram Logo

Работу над клиентом вели около 100 человек на протяжении примерно восьми месяцев.

Разработчики впервые решили отказаться от нуля в начале наименования версии (22.0, а не 0.22.0 в соответствии со старым шаблоном).

Запуск поддержки Taproot

В релиз Bitcoin Core 0.21.1 уже была включена активационная логика для Taproot. Bitcoin Core 22.0 стал первым крупным релизом с поддержкой самого обновления. Taproot считается крупнейшим после активации Segregated Witness в 2017 году.

«Совершенно очевидно, что Bitcoin Core 22.0 будет осуществлять полную валидацию новых правил Taproot. С момента активации обновления в ноябре все Taproot-транзакции будут проверяться в соответствии с новыми правилами протокола», — отметил журналист Аарон ван Вирдум.

Поддержка приватности

Чтобы скрывать IP-адреса при подключении нод, Bitcoin Core ранее использовали сеть Tor. Теперь появилась свое решение для защиты приватности.

Invisible Internet Project (I2P) — децентрализованная пиринговая сеть. Она является оверлейной, устойчивой (отключение узла не повлияет на функционирование сети) и анонимной. При передаче данных между узлами сети применяется шифрование.

Улучшенная поддержка аппаратных кошельков

Bitcoin Core реализовала поддержку аппаратных кошельков в версии 0.18.0, вышедшей несколько лет назад. Однако реализовано это было через интерфейс командной строки.

Начиная с версии 0.20.0, появился графический интерфейс (GUI). Но некоторые дополнительные действия при подписании транзакций пользователям по-прежнему приходилось совершать из командной строки.

Bitcoin Core 22.0 стал первым релизом популярного клиента с полной GUI-поддержкой аппаратных кошельков. Теперь можно без усилий связывать ПО с устройствами от Ledger, Trezor, BitBox, KeepKey и Coldcard.

Предыдущий релиз Bitcoin Core (v 0.21.0) состоялся в январе 2021 года. В нем была добавлена поддержка V3-адресов Tor Network, дескрипторных кошельков, исправлены ошибки и улучшена производительность.

Комментарии

Все новости