Facebook Pixel

Теперь официально. Сальвадор первым в мире легализовал биткоин

Сальвадор официально признал bitcoin платежным средством: что это значит и как реагирует население. Фото: Pixabay

Сальвадор официально признал bitcoin платежным средством: что это значит и как реагирует население. Фото: Pixabay

Сальвадор — небольшая страна с населением чуть более 6,4 млн человек — стал первым в мире государством, в котором биткоин отныне используется как официальное платежное средство наравне с долларом США. Сторонники данной инициативы говорят, что это снизит комиссионные расходы при переводе средств трудовыми мигрантами из-за рубежа на миллиарды долларов. В то же время критики заявляют, что легализация криптовалюты может помочь отмыванию денег.

Что изменится?

Как пишет Reuters, закон обязывает население Сальвадора принимать биткоины к оплате, позволяет устанавливать цены в криптовалюте и платить в ней налоги. Обмен биткоинов не будет облагаться налогом на прирост капитала, кроме того, в любой момент цифровую валюту можно будет обменять на доллары США по рыночному курсу.

Чтобы использовать биткоин, сальвадорцы должны загрузить виртуальный кошелек под названием Chivo Wallet. С помощью этой программы граждане смогут снимать доллары в 200 специальных банкоматах («точках Chivo»), установленных правительством по всей стране. Кроме того, те, кто установит это приложение на свой мобильный телефон, получат бонус, эквивалентный $30 в биткоинах, которые нельзя конвертировать в доллары.

Telegram Logo
Фото: www.cointribune.com

Фото: www.cointribune.com

Помимо криптоматов в стране будут действовать 50 специальных отделений, предоставляющих возможность снимать и вносить деньги, которые потребуются для транзакций с биткоинами. Все эти операции будут проходить без комиссионных сборов. По подсчетам, это позволит сальвадорцам сэкономить $400 млн в год за получение денежных переводов из-за рубежа.

В законе также говорится, что обменный курс между двумя валютами «будет свободно устанавливаться рынком».

Что об этом думают сальвадорцы?

Несколько опросов, опубликованных в последние недели, показывают, что большинство населения негативно оценивает легализацию биткоина. По данным Университетского института общественного мнения Центральноамериканского университета, 66,7% населения считают, что этот закон должен быть отменен. 78,3% граждан заявили, что они не заинтересованы в загрузке Chivo Wallet, а 71,2% отметили, что предпочитают использовать доллар США.

Издание Euronews сообщает, что в последние недели сотни людей протестовали против закона о биткоине в столице Сан-Сальвадоре. Демонстранты, среди которых рабочие, ветераны и пенсионеры, выражали обеспокоенность использованием криптовалюты, особенно если в будущем она будет использоваться для выплаты пенсий и пособий вместо доллара.

Опросы также показали: большинство сальвадорцев убеждены, что от легализации биткоина выиграют исключительно богачи, иностранные инвесторы, правительство и руководители бизнеса.

Контекст. Решение о признании биткоина валютой в июне принял парламент Сальвадора.

Вслед за Сальвадором легализовать криптовалюту решила и Куба.

Интерес к биткоину выразил и президент Аргентины Альберто Фернандес. Глава государства поддержал легализацию криптовалюты, а также одобрил создание цифровой валюты Центробанка страны (CBDC). Однако глава местного ЦБ выступил против таких инициатив.

Комментарии

Все новости