Facebook Pixel

Сальвадор первым в мире признал биткоин официальной валютой. Рынок криптовалют отреагировал взлетом

Автор
Биткоин взлетел на фоне новостей из Сальвадора. Фото: Pixabay

Биткоин взлетел на фоне новостей из Сальвадора. Фото: Pixabay

Сальвадор, страна в Центральной Америке, первым в мире признал биткоин как официальное платежное средство и предоставил ему статус официальной валюты. На фоне решения Сальвадора курс биткоина на криптовалютном рынке пошел вверх, нарастив около $3 тысяч за монету.

Решение о признании биткоина валютой принял парламент страны, сообщает РБК.

Президент Сальвадора Найиб Букеле пообещал, что подпишет закон в ближайшее время. На создание инфраструктуры для приема платежей в биткоинах у Сальвадора будет 90 дней.

Telegram Logo

Закон обязывает население Сальвадора принимать биткоины к оплате и делает криптовалюту законным платежным средством наравне с долларом США, но не заменяет доллар полностью. Документ позволяет устанавливать цены в биткоинах и платить в них налоги. Обмен биткоинов не будет облагаться налогом на прирост капитала, в любой момент их можно будет обменять на доллары США по рыночному курсу.

Правительство Сальвадора также создаст собственный официальный криптокошелек. В нем будут храниться биткоины на сумму $150 млн в трастовом фонде на базе Банка развития Сальвадора. Это поспособствует лучшей сохранности денег страны, а создание инфраструктуры для биткоина позволит получить новые рабочие места.

На фоне новостей из Сальвадора курс биткоина пошел вверх. По данным CoinMarketCap, биткоин прибавил в цене 6,4%, достигнув почти $35 тысяч долларов за монету. Данные биржи Binance свидетельствуют о том, что биткоин вырос на 5% — до $34,5 тыс.

Контекст. Из-за действий правительства США и Федерального бюро расследований 8 июня биткоин обвалился на $4 тыс. Криптовалюта упала до уровня $32,3 тыс.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости