Facebook Pixel

Биткоин тратит энергии в два раза меньше, чем банки и при добыче золота

bitcoin. Фото: pixabay.com

bitcoin. Фото: pixabay.com

Компания финансиста Майкла Новограца Galaxy Digital провела исследование-сравнение энергопотребления при майнинге биткоина, производстве золота и в банковском секторе и оказалось, что сеть биткоина тратит меньше всех.

Согласно исследованию, майнеры ежегодно потребляют электроэнергии 113,89 ТВт/ч, тогда как при производстве золота в год расходуется 240,61 ТВт/ч, а в банковском секторе — порядка 263,72 ТВт/ч.

photo-2021-05-17-14-28-32.jpg

«Нельзя отрицать, что блокчейн биткоина потребляет значительное количество энергии. Именно это делает сеть такой надежной и безопасной», — сказано в отчете.

Telegram Logo

При этом значительное энергопотребление зачастую не обсуждается в контексте отдельных отраслей промышленности. Многие компании не раскрывают создаваемый углеродный след, в то время как сеть первой криптовалюты в этом отношении прозрачна.

Показатели по золотодобывающей промышленности аналитики Galaxy Digital взяли из оценки эмиссии парниковых газов на всех стадиях производственного цикла, включая очистку и переработку.

Энергопотребление банковского сектора оценить было сложнее. В расчет попали только показатели отделений, банкоматов и дата-центров, том числе платежных карт. Итоговое значение получилось в 2,3 раза выше, чем у сети первой криптовалюты.

Аналитики отметили, что затраты майнеров биткоина в 12,1 раза меньше чем потребление электроэнергии постоянно включенных устройств и приборов в США. А также в 19,4 раза меньше ежегодных потерь электроэнергии при передаче и распределении согласно показателям Всемирного банка и Международного энергетического агентства.

Напомним, базирующаяся в штате Нью-Йорк майнинговая компания Greenidge Generation с 1 июня полностью нейтрализует углеродный след от добычи биткоина за счет покупки квот на выбросы CO2. Фирма призвала других участников индустрии присоединиться к этой инициативе.

Galaxy Digital Holdings Ltd., инвесткомпания, которая работает в сфере цифровых активов и блокчейн-технологий. CEO компании Майкл Новограц, американский трейдер, управляющий хедж-фонда, бывший владелец инвестиционной компании Fortress Investment Group. Является долларовым миллиардером. Основной капитал сосредоточен в двух наиболее массовых кориптовалютах — биткоине и эфире.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости