Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как вундеркинд криптомира внезапно превратился из белого рыцаря в неудачника

Сэм Бэнкман-Фрид. Сара Силбигер / Bloomberg

Сэм Бэнкман-Фрид. Сара Силбигер / Bloomberg

Известный в финансовых кругах под инициалами SBF Сэм Бэнкман-Фрид заработал репутацию спасителя криптоиндустрии, когда ранее в этом году спас две платформы. Но когда FTX, бирже, которую он учредил и возглавлял до 11 ноября, понадобился спасательный круг, его не оказалось.

До начала нынешней недели 30-летний американец считался любителем цифровых активов, накопившим миллиарды, управляя одной из крупнейших в мире криптоплатформ. Но когда трейдеры начали стремительно выводить средства из FTX, Бэнкман-Фрид убеждал их, что бизнес будет спасен. Однако 11 ноября FTX подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 и до сих пор не сообщила, как она намерена расплатиться с кредиторами или реорганизоваться.

Мариус Чуботариу, соучредитель протокола Hubble, децентрализованной кредитной платформы, сказал, что крах FTX застал рынки врасплох, потому что Бэнкман-Фрид пользовался большим доверием на крипторынке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Похоже, что Бэнкман-Фрид одурачил всех: венчурных капиталистов, политиков и представителей СМИ. И он, возможно, обманывал сам себя», – считает Bloomberg.

В последние дни стартовые экраны сайтов ведущих западных СМИ заполнены материалами о FTX и SBF

nachalnaya-stranitsa.jpg


nachalnaya-stranitsa-1.jpg

***

Бэнкман-Фрид является заметной и нестандартной фигурой в отрасли. Он выделялся своими фирменными растрепанными прическами, футболками и шортами, которые надевал даже на встречи с государственными деятелями. Он стал одним из крупнейших доноров-демократов в Соединенных Штатах, пожертвовав $5,2 млн на кампанию Джо Байдена в 2020 году.

SBF начал свою карьеру в Jane Street Capital. На этот выбор, по его словам, повлияло желание зарабатывать деньги, чтобы реализовать свой интерес к эффективному альтруизму, движению, которое поощряет людей отдавать приоритет пожертвованиям на благотворительность.

Его состояние год назад Forbes оценивал в $26,5 млрд. В начале этой недели оценка была $16 млрд, сейчас она упала до нуля.

В 2017 году Бэнкман-Фрид основал фирму по торговле криптовалютой Alameda Research, а год спустя основал FTX.

Вместе с FTX о банкротстве 11 ноября заявили криптовалютная биржа FTX US и торговая компания Alameda Research. Затем и вся империя цифровых активов SBF – около 130 организаций – по спирали обанкротилась.

Крах FTX привел к падению биткоина до двухлетнего минимума на фоне опасений, что проблемы компании распространятся на другие криптофирмы.

***

После заявления о банкротстве FTX назначила Джона Дж. Рэя III, эксперта по реструктуризации, генеральным директором. Он руководил ликвидацией Enron, гиганта торговли энергией, который потерпел крах в результате скандала с фальсификацией отчетности в 2001 году.

«Многие сравнивают крах FTX с делом Lehman, но я бы сравнил его с Enron», – сказал бывший министр финансов США Ларри Саммерс.

Дж. Рэй заявил 12 ноября, что компания работает с правоохранительными и регулирующими органами, чтобы смягчить проблему, и прилагает «все усилия для защиты всех активов, где бы они ни находились». «Среди прочего, мы находимся в процессе удаления функций торговли и вывода средств», – сказал он.

***

Источники сообщили 11 ноября Reuters, что из-за беспорядков на FTX с платформы исчезли средства клиентов на сумму не менее $1 млрд. По их словам, Бэнкман-Фрид перевел $10 млрд клиентских средств своей Alameda Research.

Аналитическая компания Nansen заявила 12 ноября, что FTX пострадала от загадочного оттока токенов на сумму не менее $659 млн за последние 24 часа. Главный юрисконсульт американского подразделения FTX Райн Миллер назвал это «несанкционированными транзакциями» и сказал, что FTX начала перемещать цифровые активы в холодное хранилище – кошельки, не подключенные к интернету, – чтобы уменьшить ущерб.

Документ, которым Бэнкман-Фрид поделился с инвесторами 10 ноября, показал, что FTX имеет обязательства на сумму $13,86 млрд и активы на $14,6 млрд. Однако только $900 млн из этих активов были ликвидными, что привело к нехватке наличности, которая закончилась заявлением компании о банкротстве.

В своем заявлении о банкротстве FTX заявила, что у нее есть активы на сумму от $10 до $50 млрд, обязательства от $10 до $50 млрд и более 100 000 кредиторов.

***

«Этот криптовалютный крах – это симптом очень рискованной среды. Он должна служить напоминанием о том, что финансовые рынки не дают никаких гарантий. Главный урок здесь не в том, что рынки плохи или это нечестная игра. А в том, что вы никогда не должны спекулировать больше, чем вы можете позволить себе потерять в классе активов, которые не имеют явной внутренней стоимости», – написала Эллисон Шрагер, колумнист Bloomberg.

Несмотря на все, что произошло, некоторые искренне верующие все еще делают ставку на Бэнкмана-Фрида. На Polymarket, криптоплатформе для ставок на результаты событий, пользователи делают ставки на вопрос «Будет ли SBF предъявлено федеральное обвинение к концу года?». Шансы около 80%, что он избежит обвинения.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости