Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что поможет бизнесу вернуться в строй

Что поможет бизнесу вернуться в строй. Фото: Mike Petrucci/Unsplash

Что поможет бизнесу вернуться в строй. Фото: Mike Petrucci/Unsplash

Из-за войны, логистических проблем и падение продаж только 14% предприятий сейчас работают в том же режиме, что и до войны. Как следствие, в течение первых двух месяцев боевых действий почти 200 тыс. компаний и ФЛП подали заявки на льготное налогообложение, чтобы сохранить возможность работать дальше. Об этом свидетельствуют результаты исследования OLX Украина.

Война заставила миллионы украинцев покинуть свои дома, а массированные ракетные атаки по мирным городам уничтожили помещения складов, производств и логистические маршруты. Как следствие, предприниматели предстали сразу перед несколькими серьезными проблемами, в частности:

  • Война: предприниматели потеряли имущество, которое осталось на оккупированных территориях или было уничтожено в результате боевых действий;
  • Логистика: разрушение привычных транспортных цепей привело к закрытию складов и почтовых отделений на отдельных территориях, задержкам поставки и удорожанию доставки;
  • Продукция: предприниматели распродают довоенные запасы товаров и пока не знают, как их пополнить. Изготовление продукции не всегда возможно из-за релокации бизнеса, уничтожения складов и мощностей, миграции или мобилизации работников. Кроме того, само сырье выросло в цене, как и зарубежные поставки. Так как собственное производство, так и экспорт приведет к удорожанию товара.
  • Продажи: из-за миграции и приоритетности вопросов безопасности украинцы стали меньше тратить средства на товары не первой необходимости. Некоторые категории продукции вообще не пользуются спросом.

Сколько предпринимателей перестало работать из-за войны?

По данным опроса, в марте количество неработающих предпринимателей составило 16,3%; тех, кто планировал работать – 3,6%; работающих – 80,1%. Однако уже в середине апреля к работе вернулись 88% бизнесов, а количество неработающих – уменьшилось почти вдвое. Географически быстрее возобновляют свою работу бизнесы в той части Киевской области , где не было активных боевых действий, а также во Львовской, Днепропетровской, Одесской и Ивано-Франковской областях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Какую поддержку получает украинский бизнес?

С первого апреля власти ввели упрощенную систему налогообложения в 2% для ФЛПов и компаний с годовым доходом до 10 миллиард гривен, а также отменили ряд проверок. На OLX для поддержки предпринимателей стартует кампания Страна без тебя никак, объединяющая ряд инициатив, которые помогут бизнесу работать. В частности, скидки на размещение новых объявлений и рекламу, бесплатную доставку и ряд других возможностей по развитию бизнеса.

Комментарии

Все новости