Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Противодействие России в регионе: для чего Байден совершает турне по Ближнему Востоку

Джо Байден и Мухаммед бен Салман. Фото: WP

Джо Байден и Мухаммед бен Салман. Фото: WP

Президент США Джо Байден встречается сегодня, 17 июля, с арабскими лидерами в Джидде, Саудовская Аравия. Он принимает участие в саммите GCC+3 членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC): Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. В саммите также принимают участие Египет, Ирак и Иордания.

Ожидается, что среди прочего он обсудит вопросы мировой энергетической безопасности. Однако его помощники говорят, что никаких объявлений о добыче нефти, скорее всего, не будет сделано до встречи группы ОПЕК+ в следующем месяце. Об этом пишет VoA. Накануне, в пятницу Байден встретился с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. По итогам встречи стороны выпустили коммюнике и провели пресс-конференцию.

Байден сказал, что у них состоялась «хорошая дискуссия об обеспечении достаточных поставок нефти для поддержки глобального экономического роста».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В отношении Украины «стороны подчеркнули, что основанный на правилах порядок лежит в основе международной безопасности, подчеркнув важность уважения международного права, территориальной целостности и национального суверенитета», говорится в коммюнике.

«Лидеры подтвердили свою приверженность оказанию критически важной помощи украинскому народу, а также обеспечению беспрепятственного экспорта зерна для смягчения глобального продовольственного кризиса, который грозит острым ударом по ряду ближневосточных и африканских государств», – сказано в совместном заявлении.

Подписывайтесь на нас в Google News!

За несколько часов до встречи Саудовское королевство объявило об открытии своего воздушного пространства, что фактически сняло запрет на полеты гражданских самолетов, в том числе в Израиль и из Израиля. Наблюдатели оценили этот жест Эр-Рияда как часть процесса улучшения отношений между Израилем и арабским миром, поскольку они объединяются против Ирана.

Байден считает, что его переговоры с лидерами Саудовской Аравии помогают восстановить влияние США на Ближнем Востоке. «Мы не собираемся оставлять вакуум на Ближнем Востоке для заполнения Россией или Китаем, – заявил он журналистам. – И мы получаем результаты».

На совместной пресс-конференции Байден и саудиты фактически проигнорировали острые вопросы об отношении США к нарушению прав человека в Саудовской Аравии, прежде всего, об отношении к убийству саудитами Джамала Хашогги.

Однако в выступлении Байден сказал, что он изложил свои взгляды на права человека и убийство Хашогги «кристально ясно» наследному принцу. Тот, в свою очередь, заявил, по словам Байдена, что «не несет за это личной ответственности». Президент США сказал в ответ принцу, что не верит в его неосведомленность.

Одним словом, США и Саудовская Аравия в вопросе отношения к убийству Хашогги сохраняют противоположные точки зрения. Они четко зафиксировали это. Но несмотря на разногласия в этом вопросе, готовы сотрудничать в других сферах.

В результате визита Байдена в Саудовскую Аравию стороны подписали 18 документов о сотрудничестве в различных сферах, сообщило саудовское государственное информагентство SPA.

«Министры энергетики, инвестиций, связи и здравоохранения Саудовской Аравии заключили 18 соглашений со своими американскими коллегами. Вышеупомянутые соглашения открывают новые возможности для совместного сотрудничества в области инвестиций, энергетики, информационных технологий, космоса и здравоохранения», — говорится в сообщении.

Комментарии

Все новости