Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Войны Тегерана: как Иран терроризирует соседей и почему помогает россии обстреливать Украину

Как Иран терроризирует Ближний Восток и при чем здесь россия

Как Иран терроризирует Ближний Восток и при чем здесь россия

В последние месяцы политические амбиции россии в Восточной Европе и Ирана на Ближнем Востоке стали значительно ближе. В частности, это выражается в активном спонсировании российского военного арсенала в войне против Украины. Однако еще большей угрозой могут стать горячие точки конфликта, которые Иран всеми силами пытается разжечь на территории всего Ближнего Востока.


Заклятые соседи: что сегодня раскалывает Иран и Саудовскую Аравию?

Почему конфликтуют Иран и Саудовская Аравия. Фото: Pixabay

Почему конфликтуют Иран и Саудовская Аравия. Фото: Pixabay

За последние несколько лет саудовско-израильские связи стремительно прогрессировали. Тегеран, со своей стороны, видит такие сближения интересов как прямую угрозу Ирану, поэтому и мешает достичь консенсуса между странами.

Саудовцы и иранцы на сегодняшний день вовлечены в ряд различных прокси-конфликтов, включая войну в Сирии и Йемене. Острым вопросом также является соперничество в производстве нефти и религиозным преимуществом. В Йемене правительство Саудовской Аравии выступает против повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Поэтому хуситы часто наносят ответные удары с помощью «скрытой» руки Ирана (а именно — используя иранские беспилотники и ракеты, аналогично войне россии в Украине прим. ред.).

Единственный общий интерес ведущих мусульманских суннитских и шиитских сил – россия. Иран поставляет оружие, саудиты используют сокращение добычи нефти, чтобы сохранить и увеличить доходы Москвы и причинить еще большую боль западным столицам перед холодной зимой.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В начале октября представитель Белого Дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Саудовская Аравия сознательно подыгрывает россии.

Quote«В последние недели саудовцы сообщили нам — частно и публично — о своем намерении сократить добычу нефти, что, как они знают, увеличит доходы России и притупит эффективность санкций. Это неправильное направление», – отмечает издание CNBC.

Переломный момент в отношениях двух доминирующих стран Ближнего Востока произошел в начале месяца, когда The Wall Street Journal сообщил, что Саудовская Аравия поделилась с США разведанными, предупреждающими о неминуемой атаке Ирана на территории Саудовского королевства.

Пылающая Сирия и ее параллели в российско-украинской войне

Какие параллели есть в войнах в Сирии и Украине? Фото: Getty Images

Какие параллели есть в войнах в Сирии и Украине? Фото: Getty Images

Конфликт в Сирии между сторонниками президента Асада, который получил поддержку со стороны Ирана и России, против антиправительственных групп, за которые выступали США, Саудовская Аравия и Турция, начался еще с массовых протестов против власти в 2011 году.

Сейчас, по приблизительным подсчетам, число погибших в войне составляет 400 тыс. человек. лиц, миллионы других стали вынужденными переселенцами как внутри страны, так и за ее пределами.

С началом боевых действий в 2015 году российская армия регулярно совершала боевые действия на территории государства. А значит, то самое оружие, которое сейчас применяется против Украины, несколько лет назад уничтожало и Сирию. Армия россии регулярно обстреливала там гражданские объекты. Проводя параллели сегодняшней войны в Украине, видим тот же сценарий.

Поскольку россия на сегодняшний день все свои военные силы передислоцирует на оккупацию Украины, некоторые страны видят в этом преимущества Сирийского противостояния с Ираном.

Воспользоваться ситуацией попыталась Турция, понимая, что Россия не сможет эффективно вести борьбу на двух фронтах. 16 августа издание CSM Times сообщило о начале военной операции со стороны армии Турции против курдских военизированных формирований.

Напомним, что летом именно Сирия признала террористические организации так называемых ДНР и ЛНР независимыми государствами. После этого Украина сразу разорвала с ней дипломатические отношения.

Почему Израиль является давней угрозой для палестинцев и новой поддержкой для украинцев

Почему победа Нетаньяху в Израиле пугает палестинцев. Фото: Getty Images

Почему победа Нетаньяху в Израиле пугает палестинцев. Фото: Getty Images

Ситуация в Израиле и на палестинских территориях сейчас слишком напряженная. С начала 2022 года убиты более 120 палестинцев с Западного берега и Иерусалима и 20 израильтян, а еще больше ранены — сообщила заместитель постоянного представителя Франции при ООН Наталье Броандхерст в своем заявлении в Совет Безопасности.

В течение последних недель, несмотря на горячие точки Западного берега реки Иордан, политический вопрос о палестино-израильском конфликте заметно отсутствовал на официальной повестке дня израильских выборов.

Сейчас результат выборов, а именно победа Биньямина Нетаньяху, о которой ранее писал The Page, вызывает беспокойство среди палестинцев. Ведь, как отмечает издание Reuters, лидер партии правых выступает против создания палестинского государства вместе с Израилем и ведет политику сионистского терроризма.

Вечный враг Израиля — Иран, 21 октября, помимо своих военных вопросов, обвинил власти Израиля и США в подстрекательстве массовых протестов, бушующих внутри государства. Отношения между странами еще более обострились, когда Иран начал глубоко вовлекаться в военные действия России. Ведь такое сотрудничество может превратиться в угрозу безопасности и для Израиля.

Первоначально риторика Иерусалима о войне в Украине ограничивалась только гуманитарной помощью и оборонным оборудованием. Сейчас мы видим более положительную тенденцию в действиях израильского правительства. В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский отметил:

Quote«Всех смущают наши отношения (с Израилем – прим. ред. ). Хотя в последнее время они стали теплее. После паузы мы видим шаги вперед. Мы в начале сотрудничества с Израилем».

Кризис Ирака: вспышки протестов и иранское «флаг мести»

Как живет Ирак и как россия получает от него оружие благодаря Ирану. Фото: Getty Images

Как живет Ирак и как россия получает от него оружие благодаря Ирану. Фото: Getty Images

Проблемы Ирака начинаются от огромных угроз национальной безопасности, большого количества внутри перемещенных лиц до низкого уровня безработицы и заканчивая массовыми протестами за лучшее будущее. В конфликтах страны Иран, со своей стороны, поддерживает шиитские отряды, противостоящие иракскому Курдистану.

Сейчас Ирак переживает острый политический кризис, особенно после парламентских выборов в октябре 2021 года. Летом государству угрожала новая вспышка гражданской войны между последователями иракского шиитского политического лидера Муктады аль-Садра и сторонниками Координационной структуры, присоединившейся к Ирану.

Несмотря на это, Турция и Иран регулярно совершают боевые действия по курдам на севере Ирака. Такие военные операции оговариваются якобы «ответом» на обстрелы территорий Турции и Ирана.

А как насчет России? Издание The Guardian утверждает следующее:

Quote«Россия получает боеприпасы и военную технику из Ирака для своих военных действий в Украине посредством иранских сетей контрабанды оружия, по словам членов поддерживаемых Ираном иракских вооруженных формирований и региональных разведывательных служб, знающих об этом процессе».

Агрессия и терроризм Ирана: как можно это изменить

Может ли США, Европа или массовые протесты в Иране повлиять на его теократический режим, рассказали The Page Владимир Дубовик , директор Центра международных исследований и Владимир Фесенко , председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента.


Может ли Запад повлиять на Иран

Западные санкции влияют на Иран, но новые вряд ли изменят его поведение. Фото: Pixabay

Западные санкции влияют на Иран, но новые вряд ли изменят его поведение. Фото: Pixabay

Почему Запад может лишь ограниченно влиять на Иран и по какой причине Тегеран продает оружие России?

Владимир Дубовик
Владимир Дубовик
Директор Центра международных исследований

Иран является непредсказуемой страной в международных делах. Это государство, которое, как говорится, «само по себе», однако достаточно мощное в своем регионе. Иран пытается играть активную роль на Ближнем Востоке, в частности в Ираке, Сирии и Лиане. Сейчас мы видим, что у Тегерана формируется сотрудничество с Москвой.

Частью этого сотрудничества, как мы знаем, является поставка дронов россии для войны в Украине, хотя Иран все это отрицает. Ну и сейчас говорят о баллистических ракетах, которые, возможно, будут поставляться в россию против нас.

Проблема в том, что влияние на Иран сейчас очень ограничено. Государство уже давно находится под санкциями, и довольно суровыми. И все же исламский теократический режим там остается и проводит свою политику, хотя и бушуют внутренние протесты.

Опасения по поводу возможного создания ядерной бомбы Ираном тоже ни к чему не привели, поскольку Тегеран уже был под санкциями, но все равно программу не очень-то прекращал.

Поэтому, в принципе, рычагов влияния у западных стран на Иран не так уж много. Это уже давно государство-изгой, пария, которая не очень слушается других и научилась жить в условиях ограничений.

Добавление каких-то новых «наказаний» может немного повредить Ирану, но вряд ли заставит изменить свою политику, в том числе и в отношении россии.

The Page
Комментарий The Page

Вряд ли санкции помогут изменить политику Ирана в отношении россии.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Запад и США пытаются влиять на Иран через санкции и переговорный процесс, но, к сожалению, это влияние ограничено. В Иране построен очень специфический режим и правление религиозной элиты Аятол.

Иран целостно выступает против западной демократии и против Западного мира. И он не случайно сейчас поддерживает россию в поставках оружия против Украины. Иран рассматривает США как заклятых врагов.

Усугубляет эти противоречия реализация ядерной программы Ирана. Именно в этих вопросах применены достаточно масштабные санкции как со стороны США, так и со стороны Европейского Союза.

Хотя, как и в ситуации с россией, пока они не дали такого решающего момента, но все же создали много проблем для Ирана и заставили его начать переговоры об уменьшении санкционного режима.

Эти переговоры даже вышли на определенное соглашение: Иран согласился выполнить некоторые ограничения по своей ядерной программе в обмен на частичное уменьшение санкций.

Но при Трампе это соглашение было разорвано, и добавилась новая тема, как раз о поставках оружия россии в войне против Украины, поэтому ситуация усложнилась.

The Page
Комментарий The Page

Иран целостно выступает против западной демократии и против Западного мира

Могут ли протесты в Иране свергнуть режим Аятол

Последние протесты в Иране не стали революцией, но были серьезными. Фото: Getty Images

Последние протесты в Иране не стали революцией, но были серьезными. Фото: Getty Images

Могут ли массовые протесты в Иране привести к изменению тоталитарного режима в стране и демократическим изменениям? Мнения экспертов по этому поводу несколько разделились, но оба признают последние протесты серьезным сигналом.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
политолог

Ситуация в Иране начинает обостряться из-за политических массовых протестов, но напрямую Запад на это вряд ли может повлиять.

Конечно, есть связи с иранской политической оппозицией (напоминающей сейчас российскую оппозицию), но она преимущественно за рубежом, раздроблена и не влияет на внутреннюю ситуацию.

Важно, что изменения в Иране могут произойти изнутри этой страны, а не снаружи. Формально в Иране есть демократический институт и даже конкурентные выборы, но в то же время существует достаточно жесткая внутренняя диктатура, смертная казнь и многие запреты.

Поэтому возникает очень противоречивая ситуация. Все больше и больше граждан Ирана хотят свободы, даже не политической, хотя бы бытовой. И это влечение к свободной жизни будет разрушать нынешний политический режим в Иране.

Его особенность заключается еще в спонсировании террористической деятельности (в США Иран признан государством-спонсором терроризма, тогда как россия — нет).

Пока видим больше надежд на нынешние протесты, которые, возможно, не сразу, но будут размывать, разрушать этот фундамент.

Этот автократический и теократический режим становится все более архаичным и не отвечает настроениям и ожиданиям новых поколений в иранском обществе.

The Page
Комментарий The Page

Все больше и больше граждан Ирана хотят свободы, хотя бы бытовой.

Владимир Дубовик считает, что протестные движения пока не приобрели сильный революционный характер.

С массовыми протестами власти научились бороться за многие годы. У Ирана очень мощная секретная служба полиции.

Когда начинаются такие массовые протесты, люди надеются, что это начало политических изменений, но потом выясняется, что правительство сильнее, и власть снова выстояла.

Это происходит уже в течение длительного времени. Исламисты пришли к власти в конце 1970-х годов, и с этого времени там часто происходят такие протестные движения, но они пока не подошли к смене правительства или смене модели.

Я, думаю, революционного момента в протестах Ирана еще нет, хотя последние массовые протесты были очень серьезными.

The Page
Комментарий The Page

Протесты в Иране пока не приняли форму революции, хотя последние демонстрации были очень серьезными.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости