Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия застынет во времени, как Куба: Путин войной в Украине откатил экономику рф на 40 лет назад — аналитик

Санкции против рф: какое имеют влияние. Оценка Виталия Каценельсона. Фото: twitter.com/lentaruofficial

Санкции против рф: какое имеют влияние. Оценка Виталия Каценельсона. Фото: twitter.com/lentaruofficial

Большая война, развязанная россией в Украине 24 февраля откинула российскую экономику на 40 лет назад. Такое мнение в колонке для MarketWatch озвучил исполнительный директор инвестиционной компании IMA (США), финансовый аналитик Виталий Каценельсон.

Внешне, по его словам, россия не выглядит такой, какой была в 1980-х годах, однако, в конце-концов, страна застынет во времени.

Quote«Я думаю о Кубе, когда говорю это. Сегодня Куба выглядит так же, как в 1959 году, когда к власти пришел Кастро и Запад ввел торговое эмбарго», — добавил аналитик.

Эксперт подчеркивает, что болезненной для россиян стала потеря из-за санкций передовых технологий, полупроводников и программного обеспечения в частности. Это стало причиной проседания производства автомобилей в стране вдвое с начала полномасштабного вторжения, а стиральных машин – с 600 тыс. до 100 тыс. единиц.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

На помощь агрессору может прийти Китай, допускает Каценельсон.

Quote«Китай обладает некоторыми технологиями, которые нужны россии, например, оборудование для бурения нефтяных скважин и запчасти для самолетов. Рискнет ли Китай подвергнуться санкциям со стороны США и Европы, экспортируя такие вещи в россию? Я не знаю», – указал он.

Многочисленные санкции введенные против россии с 24 февраля ударили и по возможности россии производить достаточные объемы оружия для ведения боевых действий на украинские земли. Ранее Индия импортировала половину своего оружия из рф, теперь, очевидно, единственными поставщиками для страны станут США и Европа. После того как война завершится, Москва сможет продавать свое оружие разве что странам-изгоям, среди которых Иран и КНДР, считает аналитик.

Quote«До войны в российской экономике дела обстояли неплохо. Россияне должны благодарить за это не своих лидеров, а крепко обнять своего соседа с Востока. Безумный рост Китая (по любым современным меркам) стимулировал спрос на все сырьевые товары (Китай — страна бедная на сырьевые товары). Цены на большинство товаров значительно выросли и россия выиграла от этого. Путин сразу же взял на себя ответственность за экономическое возрождение россии", — рассказал Каценельсон.

Аналитик также подчеркнул, что, кроме производства товаров и продуктов с использованием западных технологий, самостоятельно россия достигла немного. Даже сталь, которую агрессор использовал для изготовления танков, он импортировал из ФРГ.

Не менее важным для российской экономики фактором стал выход из страны нефтяных компаний. Они давали россии не только деньги, но и передовые технологии. Как известно, российская федерация занимает третье место в рейтинге ведущих мировых нефтепроизводителей, уступая только США и Саудовской Аравии.

Quote«Рецессия, в которой мы находимся, снизит спрос на нефтехимию, хоть и ненамного. (Исторически рецессии снижали темпы роста спроса на нефтехимию, но не приводили к спадам.) Поставки нефти и природного газа из россии не будут расти и, скорее всего, будут сокращаться. У Европы будет тяжелая зима, но похоже, что российской экономике будет сложно просто выжить», — подытожил он.

Как оценивают состояние российской экономики в Украине

Представитель украинского МИД Олег Николенко 18 ноября в ответ на заявление венгерского министра иностранных дел о якобы отсутствии влияния санкций на экономику рф привел бесспорные факты и цифры, которые этот факт подтверждают.

Данные Совета ЕС, Всемирного Банка и МВФ, на которые он опирается, показывают следующее:

  • Сокращение ВВП РФ в диапазоне от 5,5 до 9%;
  • Падение размеров торговли продуктами и услугами на 30-35%;
  • Сокращение экспорта нефти в ЕС на 90% к концу года;
  • Вывод своего бизнеса почти 1000 иностранных компаний, составлявших 40% ВВП рф;
  • Инфляция на уровне 22%;
  • Невозможность импортировать технологии и комплектующие;
  • Стремительное сокращение производства;
  • Обесценение рынка капитала.
Quote«Заявления о том, что европейские санкции не влияют на экономику россии, не соответствуют действительности. Если бы в Москве или Будапеште не пытались приуменьшить эффективность решений Брюсселя, санкции работают и ограничивают возможности россии финансировать войну против Украины», — подытожил он.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости