Facebook Pixel

Какие страны увеличили торговлю с россией после 24 февраля 2022 года

В конце октября New York Times проанализировала данные о внешней торговле россии с основными контрагентами. Поскольку сейчас доступны данные об экспортно-импортных операциях за июнь — август, издание отмечает, что анализ носит, скорее, ретроспективный характер: цены на энергоносители падают, вступают в действие новые санкции, объем внешней торговли россии наконец уменьшается. Тем интереснее посмотреть, что происходило с внешней торговлей страны-агрессора в первые четыре — шесть месяцев после начала вторжения (спойлер — к сожалению, дела у россии шли очень неплохо).

The Page приводит основные положения этого исследования.

Внешняя торговля россии

Большинство развитых стран пообещали разорвать экономические связи с россией и ввели санкции, которые должны были нанести максимальный ущерб экономике страны-агрессора. Но у россии — одного из крупнейших в мире производителей нефти, газа и другого сырья — сложились давние прибыльные торговые партнерства. Разорвать эти связи оказалось нелегко.

Как изменился среднемесячный объем торговли России после вторжения. Инфографика The Page

Как изменился среднемесячный объем торговли России после вторжения. Инфографика The Page

Здесь и далее речь идет о среднемесячном объеме торговли после вторжения россии в Украину и его сравнении с аналогичным показателем за 2017 — 2021 годы. Последние данные по странам: США, Германия, Япония, Великобритания — за июль, Индия, Южная Корея, Бразилия — за август, остальные — за июнь.

В 2020 году россия импортировала товаров, вместе с автомобилями и автомобильными запчастями, лекарствами и компьютерами, из Китая, Германии, Кореи и других стран на $220 млрд. Согласно анализу данных, объем импорта с тех пор упал, поскольку вступили в силу санкции и торговые ограничения. Но несколько стран, например Китай и Турция, расширили отношения с россией после начала войны.

Изменение среднемесячного импорта России после вторжения в денежном исчислении. Инфографика The Page

Изменение среднемесячного импорта России после вторжения в денежном исчислении. Инфографика The Page

Многим странам не обойтись без российского сырья. Более двух третей российского экспорта по стоимости до войны составляли нефть, газ, цветные металлы и минералы. Это стало неприятной реальностью для западных чиновников, надеявшихся подорвать военную мощь россии, ограничив экспортные возможности ее экономики. Однако стоимость и денежный объем российского экспорта после вторжения в Украину выросли. Причем даже у тех стран, которые пытались активно противостоять россии.

Изменение среднемесячного экспорта из России после вторжения в денежном исчислении. Инфографика The Page

Изменение среднемесячного экспорта из России после вторжения в денежном исчислении. Инфографика The Page

Как работают санкции против россии

Чтобы оценить глобальные изменения, The Times проанализировала данные о торговле за 2017 — 2021 годы и первые месяцы после вторжения, собранные Observatory of Economic Complexity.

Данные показывают, что давние экономические связи россии с Европой постепенно разрываются, формируются новые альянсы. Европейский союз, Соединенные Штаты и Великобритания ввели суровые экономические санкции против россии и в значительной степени отрезали страну от международной финансовой системы. Решения глобальных компаний прекратить деятельность в россии также оказали большое влияние. Контейнеровозы больше не заходят в российские порты, а инфляция и экономическая неопределенность заставляют российских потребителей сокращать покупку продуктов, которые до сих пор есть на полках магазинов.

Санкции против российской энергетики действуют медленнее. США уже прекратили закупку российской нефти, до конца года это сделает Великобритания. Но ни одна из этих стран не является крупным покупателем. Страны Европейского союза, которые слишком зависят от российских энергоносителей, запретят импорт нефти, доставляемой морем из россии, в декабре, а импорт нефтепродуктов — в феврале. Кроме того, ЕС кардинально сократил закупку российского газа (чему способствовала и сама россия, которая под разными предлогами сократила его поставки, пытаясь шантажировать ЕС накануне зимы — The Page). Но сверхвысокие цены на энергоносители, к росту которых приложила усилия и россия, нивелировали эффект от санкций в первые месяцы после их внедрения.

Международный валютный фонд, неоднократно пересматривавший свои прогнозы по российской экономике, в октябре заявил, что в этом году он ожидает сокращение российского ВВП на 3,4%, что значительно меньше 6%, которые он прогнозировал в июле, и 8,5% падения, которые ожидались в апреле. «Россия выдержала экономические санкции лучше, чем ожидалось, поскольку этому способствовали высокие цены на нефть и газ и наша зависимость от ископаемого топлива», — говорит Гилберто Гарсиа-Васкес, главный экономист компании Datawheel, управляющей Observatory of Economic Complexity.

Серьезным уроном для россии могут стать предельные цены на нефть и нефтепродукты, которые европейские чиновники введут в ближайшие месяцы. Сейчас западные страны пытаются ввести ограничение цены, которое еще больше снизит доход, получаемый москвой с каждого проданного барреля нефти. Неутешительными в долгосрочной перспективе выглядят и перспективы россии по продаже своего газа. В отличие от нефти, транспортируемой обычно танкерами, российский газ экспортируют по трубопроводам, большинство из которых проложены в ЕС. Но Евросоюз кардинально сократил закупку, а единственный существующий трубопровод в Китай не может это компенсировать. Чтобы транспортировать газ кораблями, россии нужно построить новые мощности для сжижения газа, а это дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Кроме энергоносителей, россия также остается ведущим экспортером других, преимущественно сырьевых, товаров — от удобрений и асбеста до пшеницы. Международные производители автомобилей до сих пор зависят от российских палладия и родия для производства каталитических нейтрализаторов. Французские атомные станции полагаются на российский уран, а Бельгия играет ключевую роль в торговле российскими бриллиантами.

Тем не менее внешняя торговля России будет сокращаться уже в следующем году именно из-за усиления санкций. Александр Габуев, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, ожидает, что объем экспорта России в долгосрочной перспективе значительно упадет. «В следующем году мы увидим, вероятно, совершенно иную картину», — говорит он.

Поблагодарить 🎉