Facebook Pixel

Байден пригрозил Си Цзиньпину оставить Китай без инвестиций в случае поддержки им россии

КНР останется без американских инвестиций, если выберет поддержку российского диктатора Владимира Путина и согласится нарушить введенные против россии санкции. Об этом президент США Джо Байден лично предупредил китайского коллегу Си Цзиньпина, сообщил американский лидер в интервью CBS News.

Разговор, по его словам, состоялся вскоре после подписания Си Цзиньпином соглашения о «безграничном» партнерстве с Путиным во время зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале этого года.

Quote«И я сказал: если вы думаете, что американцы и другие будут продолжать инвестировать в Китай на основании того, что вы нарушаете санкции, наложенные на рф, я думаю, вы совершаете гигантскую ошибку. Но это ваше решение», – рассказал Байден.

Политик подчеркнул, что не угрожал, а только предупредил своего коллегу. Отдельно президент США отметил, что в настоящее время не было обнаружено никаких признаков помощи рф оружием со стороны Китая.

Контекст. 4 февраля Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление «о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». Это соглашение предусматривает, что рф признает Тайвань «неотъемлемой частью Китая» и отвергает независимость острова «в любой форме», тогда как Пекин поддерживает противодействие Кремля расширению НАТО.

На прошлой неделе Путин и Си Цзиньпин встретились в узбекском Самарканде во время регионального саммита Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры двух государств обсудили вторжение рф в Украину и российскую поддержку претензий Пекина к Тайваню.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉