Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

США запретили Nvidia и AMD продавать чипы в Китай и рф, чтобы их не использовали в военных целях

Компаниям Nvidia и AMD в США запретили продавать в Китай и рф свои чипы. Фото: mind.ua

Компаниям Nvidia и AMD в США запретили продавать в Китай и рф свои чипы. Фото: mind.ua

США запретили американским производителям графических процессоров Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices (AMD) экспортировать в Китай и россию свои самые современные чипы, используемые в сфере искусственного интеллекта. Об этом пишет The New York Times.

Таким образом, США намерены использовать полупроводники как инструмент для сдерживания достижений конкурентов в таких сферах, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект.

Первоначально чипы были разработаны для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие широко применялись в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких программ, как распознавание языка и объектов на фотографиях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Nvidia и AMD подтвердили новые ограничения. Компания Nvidia, крупнейший производитель графических процессоров, заявила, что федеральное правительство теперь потребует от нее получения экспортных лицензий на продажу двух высококачественных чипов, используемых с серверными системами в центрах обработки данных. Новое требование должно устранить риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены для военного использования в Китай и россию.

Стоит отметить, что у Nvidia много клиентов в Китае, но пока не продает свою продукцию в россии. А вот AMD имеет клиентов в обеих странах. Теперь компания не сможет продавать свои высококлассные графические процессоры ни в Китае, ни в россии. Однако в AMD уверены, что ограничения не окажут существенного влияния на бизнес.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В Министерстве торговли Китая уже отреагировали на новые ограничения США и снова обвинили Америку в злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения экспорта товаров, связанных с полупроводниками. В Китае утверждают, что этот шаг помешает международным научно-техническим обменам и экономическому сотрудничеству и повлияет на стабильность глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок и восстановление мировой экономики.

Вполне вероятно, что в ближайшее время подобные ограничения применят к другим компаниям в США. Таким образом, в Америке пытаются уберечь передовые технологии от чужих рук.

Комментарии

Все новости