Facebook Pixel

МВФ отказался от макропрогноза для Украины на 2023 год, для остального мира ожидания ухудшились

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 2,7%, что на 0,2 процентного пункта ниже июльского прогноза. Спад ожидает около трети мировой экономики.

Снижение экономической активности фонд связывает с:

  • войной в Украине;
  • высокими ценами на энергию и продовольствие;
  • инфляцией и повышением ключевых ставок во многих странах.

Что касается Украины, то МВФ подтвердил прогноз падения реального ВВП в 2022 году на 35% при инфляции 30%. Остальные прогнозы на 2022 – 2027 годы не сделаны из-за чрезвычайно высокой степени неопределенности.

Ниже мы скажем, какие прогнозы и оценки для ВВП Украины дают Госстат и Минэкономики.

Основные проблемы мировой экономики по оценке МВФ

Мировая экономика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, вызванными российским вторжением в Украину, кризисом стоимости жизни, вызванным постоянным и растущим инфляционным давлением, и замедлением темпов роста в Китае.

Динамика ВВП в мире

Динамика ВВП в мире

Прогноз МВФ глобального роста на этот год не изменился и составляет 3,2%, а прогноз на следующий год снижен до 2,7%, что на 0,2 п.п. ниже июльского прогноза. Замедление 2023 года будет широкомасштабным, оно затронет страны, на долю которых приходится около трети мировой экономики. Три крупнейшие экономики (США, Китай и еврозона) будут продолжать замедляться. «В целом потрясения этого года вновь откроют экономические раны, которые были лишь частично вылечены после пандемии. Худшее еще впереди, и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия», – говорится в сообщении МВФ.

Почти повсеместно быстрорастущие цены, особенно на продукты питания и энергоносители, создают серьезные трудности для домохозяйств.

Прогноз цен на продовольствие и газ

Прогноз цен на продовольствие и газ

Прогноз цен на продовольствие и газ

Несмотря на замедление экономического роста инфляционное давление оказывается более широким и устойчивым, чем предполагалось. Ожидается, что глобальная инфляция достигнет пика 9,5% в этом году, а затем замедлится до 4,1% к 2024 году. Инфляция расширяется далеко за пределы продуктов питания и энергии. Глобальная базовая инфляция выросла с 4,2% в годовом измерении на конец 2021 года до 6,7% в июле.

В МВФ отмечают, что риски ухудшения перспектив остаются повышенными, в то время как компромиссы в политике для преодоления кризиса стоимости жизни стали более сложными. В отчете названы такие главные риски:

  • неправильная калибровка денежно-кредитной, фискальной или финансовой политики в условиях высокой неопределенности и растущей нестабильности;
  • глобальные финансовые условия могут ухудшиться, а доллар еще больше укрепиться, если на финансовых рынках начнутся потрясения, которые подтолкнут инвесторов к безопасным активам. Это значительно усугубит инфляционное давление и финансовую нестабильность в мире, особенно в странах с формирующимся рынком;
  • инфляция может снова оказаться более устойчивой, особенно если рынки труда останутся крайне напряженными;
  • война в Украине продолжается, что может усугубить энергетический кризис.

Последствия сильного доллара для мировой экономики

«Для многих развивающихся рынков сила доллара является серьезной проблемой», – отмечает экономический советник и директор по исследованиям в МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

Доллар сейчас самый сильный с начала 2000-х годов, хотя его укрепление наиболее заметно по отношению к валютам стран с развитой экономикой. Пока рост в основном обусловлен фундаментальными факторами, такими как ужесточение денежно-кредитной политики США и энергетический кризис.

Надлежащим ответом на это для большинства стран с формирующимся рынком является калибровка денежно-кредитной политики для поддержания ценовой стабильности, возможность корректировать обменные курсы и сохранение валютных резервов на тот случай, когда финансовые условия действительно ухудшатся.

«Поскольку глобальная экономика движется к бурным водам, настало время для политиков из стран с формирующимся рынком задраить люки», – считает Гуринша.

Изменение курса национальных валют по отношению к доллару

Изменение курса национальных валют по отношению к доллару

Изменение курса национальных валют по отношению к доллару

Оценки и прогнозы ВВП Украины

Госстат оценил падение ВВП Украины во втором квартале 2022 года в 37,2%, в первом – в 15,1%. По оценкам Минэкономики, за три квартала суммарное падение составило 30%, в том числе в августе и сентябре – по 35%.

Правительство в этом году ожидает спад ВВП на 33,2% при инфляции 30,1% и его рост в 2023 году на 4,6% при инфляции 30%. Нацбанк говорит о падении ВВП на 33,4% при инфляции 31% в этом году и росте на 5,5% при инфляции 20% в 2023 году.

По данным Госстата, в 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% при инфляции 10% после спада на 3,8% в 2020 году при инфляции 5%.

Изменение ВВП в отдельных странах и регионах

Изменение ВВП в отдельных странах и регионах


Поблагодарить 🎉