Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия стремится к глубокому и продолжительному экономическому кризису — Bloomberg

Экономический кризис в рф будет более глубоким и продолжительным, чем прогнозировалось. Фото:

Экономический кризис в рф будет более глубоким и продолжительным, чем прогнозировалось. Фото:

Россия из-за введенных Европейским союзом и США санкций может столкнуться с достаточно длительной и глубокой рецессией. Об этом пишет Bloomberg.

По данным издания, со ссылкой на официальные документы, уже в следующем году экономический спад в россии ускорится, а экономика страны не сможет вернуться на довоенный уровень до конца десятилетия или даже дольше. Так, согласно прогнозу, в 2023 году экономика россии упадет на 8,3% ниже уровня 2021 года, а в 2024 году — на 11,9%.

Спад российской экономики значительно превысит показатели кремля

Усугубит негативное влияние на российскую экономику отказ ЕС от российской нефти и газа. «Блокада» рф миром еще больше отрезала экономику страны, а технологические и финансовые ограничения по-прежнему усиливают давление. По оценкам экспертов, к 2025 году страну могут покинуть около 200 000 ИТ-специалистов, что является первым официальным прогнозом роста оттока мозгов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«С ограниченным доступом к западным технологиям, волной отчуждения иностранных компаний и демографическими трудностями впереди потенциальный рост страны сократится до 0,5%-1,0% в следующее десятилетие. После этого он будет еще больше сокращаться. Россия также будет все более уязвимой к снижению мировых цен на сырье, поскольку международные резервы больше не являются буфером», — цитирует издание российского экономиста Александра Исакова.

В россии ожидается «уменьшение объемов производства в ряде экспортно-ориентированных секторов», начиная от нефти и газа и заканчивая металлургией, химической промышленностью и изделиями из древесины. То есть, «эти секторы перестанут быть движущими силами экономики».

В издании подчеркивают, что полное прекращение поставок газа в Европу, которая являлась главным экспортным рынком рф, может стоить до 400 миллиард рублей (6,6 млрд долларов) в год в виде утраченных налоговых поступлений. Полностью компенсировать потерю продаж новыми экспортными рынками не получится даже в среднесрочной перспективе.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Поэтому добычу сырья придется сократить, что будет угрожать целям кремля по расширению внутренних поставок газа. Отсутствие технологии, необходимой для заводов сжиженного природного газа, «критическое» и может помешать усилиям по строительству новых.

Производители металлов потеряют от ограничений 5,7 млрд долларов в год.

Со стороны импорта «основным краткосрочным риском является приостановка производства из-за отсутствия импортного сырья и комплектующих». В долгосрочной перспективе неспособность ремонтировать импортное оборудование может окончательно ограничить рост сектора.

Еще одной проблемной отраслью может стать сельское хозяйство. Несмотря на заявления кремля о замене иностранных поставок, россия была достаточно зависима от импорта. А из-за сокращения объемов этого самого импорта в рф может сократиться потребление продуктов питания, которых просто не будет.

Как сильно повлияют санкции на экономику рф

Масштабы последствий антироссийских санкций будут следующими.

  • сельское хозяйство: 99% производства птицы и 30% продукции молочного скота зависят от импорта. Семена таких основных продуктов, как сахарная свекла и картофель, также в основном завозятся из-за границы, как и корма для рыб и аминокислоты;
  • авиация: 95% пассажиропотока перевозится на самолетах иностранного производства и отсутствие доступа к импортным запасным частям может привести к сокращению флота, поскольку они выходят из эксплуатации;
  • машиностроение: всего 30% станков российского производства, а местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос;
  • фармацевтика: около 80% внутреннего производства зависит от импортного сырья;
  • транспорт: ограничения ЕС втрое повысили расходы на автомобильные перевозки;
  • связь и ИТ: ограничение на SIM-карты может привести к тому, что к 2025 году в россии их не хватит, а ее телекоммуникационный сектор может отставать от мировых лидеров на пять лет уже в этом году.

Комментарии

Все новости