Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕС разрабатывает план отказа от российских нефти и газа

В ЕС решают, как уменьшить зависимость от нефти и газа из РФ

В ЕС решают, как уменьшить зависимость от нефти и газа из РФ

Европейская комиссия (ЕК) 18 мая обнародует план стоимостью 210 млрд евро, согласно которому Европа может избавиться от зависимости от российских ископаемых видов топлива к 2027 году.

Вторжение в Украину России, крупнейшего поставщика газа в Европу, побудило Европейский союз пересмотреть свою энергетическую политику на фоне обострившихся опасений по поводу перебоев с поставками. Россия поставляет 40% газа и 27% нефти в страны ЕС, пишет Reuters. План включает решение трех больших задач:

  • увеличение импорта нероссийского газа;
  • более быстрое внедрение возобновляемых источников энергии;
  • дополнительные усилия по энергосбережению.

Предлагаемые проекты включают в себя разработку законов ЕС, необязательных схем и рекомендаций, которые могут принять национальные правительства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В совокупности Брюссель ожидает, что потребуются дополнительные инвестиции в размере 210 млрд евро. Их планируют взять из фонда восстановления после COVID-19. В ЕС подчеркивают, что реализация плана позволит сохранить миллиарды евро, которые Европа ежегодно тратит на импорт ископаемого топлива.

В планах намечено увеличение поставок газа не из РФ, подчеркнут потенциал увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ) из таких стран, как Египет, Израиль и Нигерия, а также говорится о создании инфраструктуры, необходимой для ухода от России.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ожидается, что спрос на природный газ в Европе упадет примерно на треть к 2030 году в соответствии с целями блока по борьбе с изменением климата. В плане будут сформулированы цели по производству 10 млн тонн возобновляемого водорода к 2030 году и импорту еще 10 млн тонн.

ЕК рассматривает возможность предложения более высоких целей по расширению использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Долю возобновляемых источников энергии предлагается повысить до 45% к 2030 году вместо нынешних 40%. Сокращение потребления энергии в ЕС планируется на 13% к 2030 году (сейчас – 9%).

В плане также говорится об упрощении на 1 год процедур выдачи разрешений для некоторых ветряных и солнечных проектов, чтобы сократить нынешние многолетние сроки ожидания таких разрешений.

От членов ЕС могут потребовать устанавливать солнечные батареи на всех новых общественных зданиях с 2025 года.

Почему немцы упорно держатся за нефть из РФ

Нефтеперерабатывающий завод на границе с Польшей, который поставляет большую часть авиакеросина для аэропортов Берлина и бензина для транспортных средств региона, вовлечен в противостояние Европейского союза с Москвой из-за войны в Украине, пишет Bloomberg. Нефтеперерабатывающий завод PCK в маленьком городке Шведт напрямую подключен к трубопроводу, по которому идет российская нефть. Поскольку завод находится далеко от крупных портов, альтернативы российской нефти нет. А тот факт, что РСК контролируется «Роснефтью», усложняет задачу.

Чтобы выполнить запланированное ЕС нефтяное эмбарго, правительство канцлера Олафа Шольца взвешивает некоторые деспотичные решения, включая получение контроля над нефтеперерабатывающим заводом, как это было с немецким подразделением «Газпрома». Но смена собственника не решит главной задачи — замены 12 млн тонн нефти, ежегодно перекачиваемой на РСК по трубопроводу «Дружба».

truboprovody.jpg

Этот НПЗ не предназначен ни для чего другого, кроме российской сырой нефти с высоким содержанием серы, сказал Бен ван Берден, главный исполнительный директор Shell Plc, которой принадлежит доля в PCK.

Немецкие власти ищут варианты и пришли к выводу, что старый трубопровод, соединяющий Шведт с балтийским портом Росток, может быть использован для доставки нефти, привезенной танкерами. Но он может обеспечить только 60% необходимых объемов.

Другим вариантом может быть швартовка танкеров в Гданьске в Польше и отправка нефти по трубопроводу, который соединяется с «Дружбой». Для этого потребуется помощь Варшавы.

Министр климата Польши Анна Москва заявила, что правительство, которое уже помогает поставлять нефть еще одному немецкому нефтеперерабатывающему заводу в Лойне, хочет, чтобы «Роснефть» вышла из собственности PCK.

Комментарии

Все новости