Facebook Pixel

10 новых ударов по российской экономике, финансовой системе, торговле и остаткам влияния за рубежом

Дмитрий Кулеба
министр иностранных дел Украины

Это была самая сложная с точки зрения дипломатической работы волна санкций. Но она есть. И она мощная. Многие из новых санкций – это именно то, на что давила Украина.

Президент Зеленский провел много переговоров и выступлений, доводя до партнеров важность новых санкций, которые действительно наказывают. Я на своем уровне тоже откровенно говорил партнерам: мы благодарны за все сделанные шаги, но война продолжается, а значит, нужны новые санкции. И достаточно полумер и причин, почему что-то НЕ нужно делать для Украины и всей Европы. Когда решается судьба столетия, только самоубийцы и лицемеры могут думать о своих бизнес-интересах.

Итак, вот 10 новых ударов по российской экономике, финансовой системе, торговле и остаткам российского влияния за границей, которые были нанесены только за эти трое суток:

1. США, Великобритания, ЕС и G7 полностью запретили все новые инвестиции в Россию.

2. США, ЕС и G7 ввели новые санкции против крупнейших банков РФ: «Альфа-банка» и Сбербанка. В целом США заблокировали уже ⅔ российского банковского сектора.

3. Под санкции попали дочери Путина, дочь и жена Лаврова, Мишустин (российский премьер, имя которого вы не обязаны знать), лузер Дмитрий Медведев, написавший на днях статью о том, как Россия планирует силой оружия «изменить сознание» украинского народа, ряд членов российского Совбеза.

4. Великобритания заморозила активы Московского кредитного банка, ввела санкции против олигархов Ротенберга и Михельсона.

5. 18 стран (ЕС, Польша, Румыния, Словения, Греция, Португалия, Эстония, Латвия, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Македония, Люксембург, Италия, Германия, Франция, Швеция, Дания) вместе выгнали 318 (!) российских «дипломатов».

6. Нидерланды арестовали 14 яхт, принадлежащих гражданам РФ.

7. Дания заморозила активы граждан РФ на сумму $11,8 млн.

8. Казначейство США приостановило возможность РФ обслуживать долг по заблокированным счетам в американских банках. Сегодня Россия впервые не смогла произвести платеж в валюте и вышла на финишную прямую к дефолту.

9. США применят полную блокировку к ряду крупнейших государственных предприятий РФ, список будет опубликован (это будут серьезные удары).

10. Проект пятого санкционного пакета ЕС нам вместе с друзьями удалось сделать гораздо сильнее, чем он планировался: запрет на импорт российского угля на сумму 4 млрд евро в год; полный запрет транзакций для 4 российских банков, включая ВТБ (23% банковского сектора); запрет доступа российским судам к портам ЕС; запрет российских и белорусских автомобильных перевозчиков, что резко ограничит возможности российской промышленности получать ключевые товары; целевые запреты на экспорт товаров на сумму 10 млрд евро в чувствительных сферах (квантовые компьютеры и передовые полупроводники, отдельные позиции машиностроения и транспортного оборудования).

Спасибо партнерам за эти решения. Но чтобы предотвратить новые Бучи и страдания, нельзя останавливаться!

Продолжаются большие дипломатические сражения. Битва за полное нефтяное, газовое и угольное эмбарго (уже побеждаем по углю, сражаемся за нефть). Битва за закрытие мировых портов для всех российских кораблей и товаров (уже побеждаем в ЕС, дальше будет больше). Сражение за отключение всех российских банков от SWIFT.

И, конечно, отдельная борьба – это блокировка путей обхода санкций и недопущение необоснованных исключений из уже примененных санкций.

Это все новости на сегодня. А завтра будем всем миром выбрасывать Россию из Совета ООН по правам человека. Уже вчера вечером Украина вместе с партнерами внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о приостановлении прав членства РФ в СПЧ ООН.

Наказываем русских палачей шаг за шагом. Вооруженные силы на поле боя, дипломаты – во всем мире.

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора