Facebook Pixel

Санкции против РФ: что в действительности может сломать режим Путина

Илья Куса
эксперт Украинского института будущего

Мы с коллегами в Ukrainian Institute for the Future провели разбор устойчивости РФ: внутриполитической, финансово-экономической и внешнеполитической.

Основные выводы могут показаться неутешительными для нас, однако я считаю, что строить иллюзии сейчас крайне опасно, как и погружаться в информационный пузырь тотальных «перемог».

Если коротко, наши тезисы:

Внутриполитическая прочность РФ на сегодня выглядит достаточно высокой. Протестные настроения пока низкие, элиты консолидированы, лояльность силовиков не ставится под сомнение. Незначительное недовольство есть среди экономистов и финансистов, некоторых не самых близких к Путину олигархов и «старых соратников» типа Дворковича или Чубайса, которые, впрочем, решили просто свалить из страны.

Есть огромный разрыв между молодежью и старшим поколением, который в перспективе может сыграть против системы Путина при определенных обстоятельствах.

Львиная доля внутриполитической прочности в РФ держится на ЛИЧНОМ доверии к фигуре Путина и его образу «справедливого лидера» и «защитника-собирателя». Парламент и правительство не имеют значения. На Путине держится и общественный договор с населением (чувство величия/справедливости в обмен на легитимность).

Финансовая система в РФ достаточно прочная на данный момент. При сохранении высоких цен на нефть и газ, а также при отсутствии полного энергетического эмбарго, в том числе со стороны Азии и Китая, у РФ критических проблем не будет.

Экономика РФ входит в пике. Санкции будут иметь критические последствия для некоторых отраслей в течение следующих 10 лет, ускоряя эмиграцию россиян и усугубляя демографический кризис. Но эффект санкций — долгосрочный, критической угрозы для РФ в ближайшие 1 — 2 года не создает. Если не будет резкого обвала цен на энергоносители либо эмбарго или еще какого-нибудь страшного потрясения.

Наиболее пострадавшие — авиасектор, машиностроение, автопром, сектор электроники, нефтегазовый сектор (его модернизация) и металлургия.

Внешнеполитическая прочность РФ обусловливается прагматическим нейтралитетом не западной части мира, в частности, таких «тяжеловесов», как Индия, Турция, Китай, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия и остальные.

Те, кто не присоединился к санкциям, в основном не делают этого не из-за поддержки войны РФ в Украине или претензий РФ к Украине, а исходя из политико-идеологических причин, не связанных с нами, но на которые мы повлиять не можем из-за нехватки кадров, ресурсов, понимания, аналитики и остального.

Ключевые задачи РФ в ближайшее время — недопущение энергетического эмбарго, сохранение нейтралитета не западного мира, перевод торговли с ними в национальные валюты, налаживание поставок товаров через третьи страны, форсирование быстрого распада западного мирового порядка и отделения не западного мира в качестве альтернативной системы.

Исследование — тут: https://uifuture.org/.../sankcziyi-proty-rf-shho.../

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора