Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Fateh-110 и Zolfaghar: почему Иран не боится продавать ракеты россии для войны в Украине

Иран не боится продавать ракеты россии, потому что ему нечего терять. Фото: mil.in.ua

Иран не боится продавать ракеты россии, потому что ему нечего терять. Фото: mil.in.ua

16 октября The Wathington Post со ссылкой на разведку США опубликовала информацию о том, что Иран готов передать россии баллистические ракеты класса «земля — земля» Fateh-110 и Zolfaghar. Хотя ранее страна неоднократно отрицала свою помощь россии в войне в Украине, ВСУ регулярно сбивают ее ударные дроны-камикадзе Shahed-136, Shahed-131 и Mohajer-6. Возникает вопрос: зачем это нужно Ирану?


Почему Иран помогает россии: санкции и несколько войн в регионе

Для понимания мотивации Ирана относительно передачи ракет россии нужно принять тот факт, что это страна, которой совершенно нечего терять.

Режим теократической диктатуры под серьезными санкциями ведет несколько войн, строит дорогу Тегеран — Бейрут, чтобы объединить разрозненные шиитские анклавы в пояс безопасности вокруг себя.

Тегеран долго и тщательно готовит удар по Израилю, размещая фабрики по производству ракет и дронов на территории, контролируемой Башаром Асадом, спонсирует интифаду на территориях и выплачивает пенсии семьях шахидов.

Хель Авир наносит удары по Сирии, уничтожая конвои и мощности, — по сути, многие месяцы в регионе идет война на истощение.

Беда Израиля: как ЕС закрывает глаза на политику Ирана ради нефти

Кстати, во многом из-за противостояния з Ираном Израиль неохотно поставляет «Железный Купол» за границу — у них нет ни свободных батарей, ни ракет в этих достаточно тяжелых условиях.

Исключение сделали для Азербайджана — за 35% поставляемой нефти, вопрос иранского Азербайджана и наличия союзника в мусульманском регионе, но союзника умеренного, секуляризованного, был признан приоритетным.

Особенно в свете того, что ЕС чаще напоминает о статусе Палестинской автономии и Голанских высот и хочет недорогой иранской нефти вместо того, чтобы отправить IRIS-T в помощь Иерусалиму.

ЕС не спешит присылать Израилю IRIS-T. Фото: Wikipedia

ЕС не спешит присылать Израилю IRIS-T. Фото: Wikipedia

Отличная была сделка, как сейчас помню: все борцы за права женщин и преодоление стеклянного потолка поехали в 2017 году в Иран, где женщин за непокрытую голову могут забить камнями.

Министр торговли Швеции Анн Линде и министр внешней политики ЕС Федерика Могерини даже надели хиджаб, когда запахло углеводородами.

Почему тоталитарный режим в Иране сложно свергнуть

Сам Иран тонет в протестах из-за цен на яйца, пособий на топливо, действий полиции нравов. Молодежь все больше отдаляется от пещерного исламизма — протестующие разгоняются тотальным отключением связи, пулеметами и вводом тяжелой техники в районы беспорядков.

При этом, если не сорвет кран изнутри, режим аятолл невозможно свергнуть, не погрузив регион в хаос.

Для этого даже будет недостаточно ударов авиации Израиля по объектам ядерной программы — понадобится несколько авианосных групп США и коалиция стран, наподобие той, что была перед операцией «Свобода Ираку».

Морские пехотинцы США в Ираке 9 апреля 2003 года, перед дворцом Саддама Хусейна. Фото: Wikipedia

Морские пехотинцы США в Ираке 9 апреля 2003 года, перед дворцом Саддама Хусейна. Фото: Wikipedia

Режим строит ударные дроны, тяжелые ОТРК, противокорабельные ракеты — потребуется многомесячная воздушная кампания до наземной фазы. В ответ Иран будет наносить удары по танкерам саудитов и всех союзников США в регионе.

Почему США не готовы завозить демократию в Иран

В случае войны с Ираном мы получим миллионы беженцев вдобавок к миллионам беженцев из-за гражданской войны в Сирии и Ираке и улетевшие в космос цены на нефть.

В общем, причина для того, чтобы «приструнить» Тегеран, у Запада должна быть крайне веской. Крайне.

Буквально это должна быть угроза получения ядерной бомбы и конвенциональная война — удар по саудовскому НПЗ и обстрелы баз США в Ираке в этот список не входят.

Тут нужно повторить стратегию ведения прокси-войн в Йемене, в Сирии, с поддержкой шиитских групп в Ираке, что привело к власти правительство шиитов в стране, где исторически у власти были сунниты.

QuoteИран как бы намекает: тронете нас — пострадают все.

Для такой стратегии необходим непропорционально мощный ВПК, а для него Ирану нужны технологии, в том числе и смежные: военная химия, очистка и добыча нефти, ядерная программа, чтобы держать эту карту для переговоров и ослабления удавки.

Почему Ирану нечего терять от продажи ракет россии

Москве нужны ракеты, так как собственное производство не успевает, а Тегерану, например — ракетные технологии, титан, газопровод за $40 млрд и мозги ядерщиков. Что им терять? Очередной десяток прокладок в третьих странах, через которые обходятся санкции?

Причем иранские технологии работают.

Да, это не хайтек, не сверхзвуковые ракеты, но дозвуковой противокорабельной ракетой был поражен катамаран ОАЭ Swift водоизмещением 1600 тонн — он выгорел и полностью вышел из строя. Ну и что, что это китайская экспортная ракета, C-802, воссозданная методом обратного инжиниринга и названная «Нур».

Макет иранского ядерного реактора

Макет иранского ядерного реактора

Зато работает.

Иран делает баллистические ракеты средней дальности, производит дроны против РЛС и аппараты, несущие ракеты, испытывает на макетах израильского реактора проникающие боеголовки — в общем, веселится как может.

Почему нельзя быстро закрыть небо в Украине от иранских ракет

Поэтому и поставки ОТРК (оперативно-тактического ракетного комплекса — The Page) для войны с Украиной возможны. Иранский БпЛА Mohajer-6 активно летает на юге, сбит, поднят из воды и изучается украинскими специалистами. Shahed-136 и Shahed-131, который поменьше, вы хорошо слышите сами.

Иранские дроны уже не первую неделю сбивают в Украине

Иранские дроны уже не первую неделю сбивают в Украине

Почему бы и не ракеты? Противоракетной обороны у нас нет: к ЗРК С-300В, которые поставили на вооружение в конце 1980-х, средств доставки, способных перехватывать баллистические цели, СССР тысячами не соорудил — распался.

Способные перехватывать баллистические ракеты ЗРК на Западе есть, но они будут строиться и осваиваться экипажами месяцами, и стоят миллиарды долларов. Есть Patriot первых итераций на хранении, но в каком они состоянии — мы не знаем.

Так что, когда люди требуют найти решение от ракетных обстрелов и возмущаются, что системы APKWS (системы лазерного наведения для неуправляемых ракет Hydra 70 — The Page), испытанные только в 2020 году, прибудут аж весной 2023 года, они немного не понимают реалий.

Как Украине защититься от ракет в ожидании ПВО

И тут даже не важно, что именно прилетит из иранского арсенала «земля — земля». Это может быть Fateh-110 третьего поколения на 350 км или Zolfaghar на 600 км, данные о возможной передаче которых слили в общий доступ.

Иран может продать Fateh-110 россии для войны в Украине. Фото: Wikipedia

Иран может продать Fateh-110 россии для войны в Украине. Фото: Wikipedia

А может быть и что-то более технологичное, с разделяющимися боеголовками — есть и такое, а не только древние жидкостные и твердотопливные ракеты с головами моноблоками, перепиленные из Китая.

Ракеты Zolfaghar могут продать рф для ударов по Украине. Фото: Wikipedia

Ракеты Zolfaghar могут продать рф для ударов по Украине. Фото: Wikipedia

Проблема в том, что надо готовиться к этому на вчера.

Потому что производство рф таргетировать мы не можем — даже завод в Коврове (ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева» в Коврове Владимирской области — The Page) с древними «Точками».

А значит, нужно возводить и легкие бетонные, и углубленные убежища, окружать нефтебазы, трансформаторные станции и прочее ЖКХ отвалами и бетонными кубами, проводить децентрализацию всего, что имеет значение для генерации энергии, тепла и пара.

Нужно воссоздавать гражданскую оборону — там непаханое поле для работы. Но с тем, что мы тратим львиную толику бюджета на силовиков, делать это так же легко, как ремонтировать самолет в полете.

Что делать украинцам в ожидании ракет и зимы

Несмотря на иранскую ракетную угрозу важно понимать: никакая ракетная кампания не в состоянии обрушить Украину.

Готовьтесь к зиме, не игнорируйте сирены, не рассказывайте друг другу, каким должно быть убежище — у страны просто не будет средств и времени создать каждому Вольфшанце.

Тем более что из-за кретинизма многие на местах продолжают заниматься своим любимым распилом плитки и ямочным ремонтом вместо того, чтобы готовиться к реалиям за окном.

Лечь на улице во время атаки лучше, чем стоять, зайти в подъезд лучше, чем лежать на улице, зайти в подвал — лучше, чем быть в подъезде.

В плане перехвата ракет мы на сегодня полностью зависим от помощи Запада — никто не даст сечь города зимой, проблемой занимаются. Но быстро с баллистическими целями не будет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости