За нынешним обострением в секторе Газа и на юге Израиля, несомненно, стоит Иран. Кибернетические войска Палестинской автономии. Ракеты, которые могут лететь на 90 и 250 км. Иранские копии ПТРК «Корнет» и ударные дроны «Шехаб».
В Украине ударные дроны, к слову, так и не производятся, хотя нам годами обещали локализацию польских на заводе в Чернигове.
А в секторе Газа их знаменитые всему миру инженеры справились, и снаряженные боеголовками беспилотники с пафосом отправляются на цель во вспышках фотоаппаратов.
Все это было бы невозможно без денег и специалистов Тегерана. Без компонентов для ракетного топлива и взрывчатки.
Религия
Повод может быть каким угодно — в этот раз им стали столкновения арабов и евреев на Храмовой горе. Там долгая история о незаконных поселенцах, выселениях судами, правах на дома и системе безопасности вокруг района. Стычки происходят с 1996 года.
После того, как ХАМАС, который сейчас управляет Палестинской автономией, выкатил ультиматум вывести полицию Израиля с Храмовой горы, триггер противостояния запустился.
Но это лишь повод — религиозные протесты, месяц Рамадан, священный для нескольких религий город.
Политика
А причина всегда одна. Иран не признает государство Израиль, вполне официально называет его «сионистским новообразованием» и грозит уничтожить. «Сбросить в море» — это не речи маргиналов на форумах, но заявления первых лиц Ирана.
Идет необъявленная война. В Сирии иранцы размещают инфраструктуру по производству ракет, ударные дроны и строят пусковые платформы.
Где-то раз в месяц авиация Израиля наносит по ним удары с воздуха. Цели — склады вокруг Дамаска, военный аэродром Т4, заводы твердого топлива для ракет.
Экономика
Иран, который только в 2019 году преодолел импорт бензина (достаточно оригинально преодолел, введя квоты на один автомобиль в 60 литров в месяц), посылает режиму Асада в Сирию танкеры с топливом.
Не так давно один из таких танкеров горел от попадания ракеты неизвестного самолета.
Тегеран и Дамаск содержали семьи шахидов в Палестинской автономии, выплачивали премии боевикам, участвующим в «интифаде ножей», помогали техническими специалистами.
Сейчас после COVID-19 и активного участия в кампании в Сирии, вполне возможно, что поток денег для ХАМАС стал пересыхать. Еще в 2015 году один из функционеров ХАМАС заявлял, что Иран сворачивал помощь. А возможно, иранцы устали хоронить своих бойцов после налетов ВВС Израиля и решили открыть кран. Истина, как всегда, будет где-то посередине.
Враги на севере, враги на юге, враги на востоке
Не стоит забывать, что «Хезболла» в Ливане — это также проект на балансе Ирана — группировка имеет тысячи ракет, тяжелое оружие, активно принимает участие в гражданской войне в Сирии.
Ось Тегеран — Дамаск — Бейрут. Шиитский полумесяц, одноименное шоссе, санитарный кордон, что будет защищать Тегеран. Который продолжает свою ядерную программу и находится под нарастающими с 1979 года санкциями.
Все, наверное, помнят эти атмосферные фото: вот девушки в Иране до революции и свержения шаха ходят в коротких юбках, вот люди висят на строительных кранах за колдовство и общение с джиннами в 21 веке? Ядерная теократия и протесты из-за цен на еду.
Ближневосточный узел
Государство, которое официально грозится уничтожить Израиль, обогащает уран, активно вооружает две террористические группировки, признанные таковыми в ЕС и США — «Хезболлу» и ХАМАС, поставляет ударные дроны и ракеты, способные пролететь 250 км. Нужна еще какая-то причина для войны? Так сложилось еще в прошлом веке, что евреи предпочитают действовать, а не ждать, когда их поведут в концентрационные лагеря — негативный богатый опыт выжидания у израильтян имеется.
Плюс нарастающая угроза со стороны Палестинской автономии. Когда-то, еще в эру до двух дивизионов «Железного купола» и построенных в каждом новом доме бомбоубежищ, ракеты оттуда летали километров на 30-40, как нормальный «Град» и «Ураган». Но с тех пор они долетают до аэропорта Бен-Гурион и столичной агломерации, 71 км. Можно бесконечно говорить, кто прав, а кто не прав в конфликте вокруг Палестины и Израиля. Но обстрелы не избирательным оружием зоны, где проживает 3 млн человек, не являются самозащитой. Которые только беспрерывно нарастают.
Бесконечный мирный процесс и его плоды
Со времен, когда израильтяне ради мирного процесса сгребли бульдозерами свои поселения в секторе Газа и отдали египетским войскам Филадельфийский коридор, прошло немало лет.
2000 человек было выселено, армия очистила приграничную с Египтом зону. Что сделали палестинцы? Построили, наконец, глубоководный порт? Превратили сектор Газа в подобие Израиля? Собирают несколько урожаев в пустыне?
Нет, за деньги Ирана произвели сеть тоннелей и ракетных заводов, часто под объектами гражданской инфраструктуры. В крайней нищете 2 млн человек живут в агломерации площадью с Днепропетровск.
Но ХАМАС продолжает милитаризировать сектор и строить подземную инфраструктуру для десятков тысяч боевиков. На начало конфликта группировка располагала арсеналом в 15 тыс. ракет.
Демократия палестинского разлива
Когда правящей в секторе Газа группировке не понравились результаты выборов в 2007 году, была проведена военная операция против конкурирующей организации «ФАТХ». Более 600 человек было убито, взорвана штаб-квартира конкурентов и радиостанция «Голос Палестины».
Террористическая организация захватила двухмиллионную автономию и обстреливает половину Израиля иранскими ракетами? Захватила в результате резни и за деньги находящихся под санкциями мракобесов, вешающих 16-летнюю девушку по обвинению в блуде (дело Салех в Иране)? Да, все так. Сохранение личной власти и спонсоры. А уже потом свободу Палестине. Как ее видит именно ХАМАС.
Эскалация
С начала обострения 11 мая по Израилю ушло примерно 2400 ракет. 10% из них прорвались сквозь ПРО. Если учесть, что одна ракета к «ЖК» может стоить до $40 тыс., а батарея — 150 млн, то перехватывать летящие подарки дорого. Плюс прямые попадания в дома, нефтяное хранилище в порте Ашкелон, попадание ПТУР по автомобилю, отмененные рейсы и остановка полетов во время ночных обстрелов.
А еще юг страны в смешанных городах с арабскими кварталами полыхает от погромов впервые с 2000 года. В Рамле и Лоде громят магазины, жгут патрульные машины, кое-где идет стрельба. Пока «Хезболла» в Ливане соблюдает условия последнего перемирия — возможно, еще свежа память, как на юге Ливана не осталось ни одного целого моста.
Сектору Газа, естественно, достается больше — слишком разный технологический уровень. Только в ночь с 13 на 14 мая во время операции «Страж стен» более 160 самолетов нанесли удары по столице автономии. Был уничтожен центральный банк, полицейские участки, офис безопасности ХАМАС, обрушились тоннели.
Операция продолжается и в эти минуты. Ожесточение ударов достигло максимума за многие годы — ночью в прошлую пятницу в секторе Газа рухнуло энергоснабжение. В ночь на понедельник 17 мая ВВС Израиля продолжали работать бункерными боеприпасами и корректируемыми бомбами по системе подземных коммуникаций.
Все еще есть шанс, что регион не скатится в большую войну. Но ее пламя продолжает разгораться. Египетская делегация, выступившая посредниками, вернулась в Каир без результата — перемирия добиться не получилось.