Facebook Pixel

ЕС задумался о введении санкций против Ирана из-за его участия в российско-украинской войне

Ряд руководителей министерств иностранных дел стран Евросоюза призвали к введению новых санкций против Ирана за причастность Тегерана к войне рф в Украине. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС будет искать «конкретные доказательства» участия иранской стороны в войне в Украине, пишет Reuters.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что ЕС должен решительно отреагировать на атаку дронами-камикадзе по Киеву 17 октября.

Quote«То, что мы видим сейчас: иранские беспилотники используются для атаки в центре Киева. Это зверство», – сказал он.

Подобного мнения придерживаются также Франция и Германия. Они, как пишет издание, дали четко понять, что считают санкции против Ирана за предоставление россии «шахедов» необходимыми, поскольку такие действия нарушают резолюцию Совбеза ООН.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что новые санкции против Ирана не будут ограничиваться лишь внесением новых имен в «черный список» в случае доказанности причастности Тегерана к войне рф в Украине.

Ожидается, что 17 октября ЕС введет запрет на поездки и заморозит активы около 15 иранцев, причастных к подавлению протестов в Иране. Они начались в стране из-за смерти 22-летней Махсы Амини, которая 13 сентября была задержана иранской полицией за нарушение правил ношения хиджаба.

Контекст. Напомним: издание WP узнало, что Иран тайно согласился поставлять россии не только ударные беспилотники Shahed-136 и Mohajer-6, но и ракеты класса «земля — земля» для использования в войне против Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉