Facebook Pixel

Оперативная информация о войне на утро 17 октября 2022 года – Генштаб ВСУ

В понедельник, 17 октября, начались 236-е сутки полномасштабной российско-украинской войны. Российские оккупанты пытаются удержать временно захваченные территории. Враг сосредоточил усилия на отдельных направлениях в сдерживании контрнаступления украинской армии и ведет наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях, сообщает Генштаб ВСУ.

Россияне ведут воздушную разведку и обстрел позиций украинских войск по всей линии столкновения, а также инженерно укрепляют оборонные позиции. В то же время оккупанты продолжают наносить ракетные удары по критической инфраструктуре и жилищам гражданского населения Украины.

Какие города и села обстреляли российские захватчики за прошедшие сутки

В целом 16 октября россияне нанесли более 2 ракетных и 26 авиационных ударов, совершили свыше 80 обстрелов из РСЗО военных и гражданских объектов на территории Украины.

В результате вражеских ударов пострадали более 20 населенных пунктов. Среди них Белополье на Сумщине, Славянск, Павловка и Новоселка в Донецкой области, Марганец Днепропетровской области, Правдино и Белогорка Херсонской области. Враг атаковал Николаев пятнадцатью дронами-камикадзе, одиннадцать из них наши защитники сбили.

Кроме того, оккупанты осуществили обстрелы населенных пунктов из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, в частности:

  • на Слобожанском направлении: в районе населенных пунктов Ветеринарное, Высокая Яруга, Волчанск, Волчанские Хутора, Гатище, Двуречное, Зеленое, Казачья Лопань, Красное и Огурцово Харьковской области;
  • на Краматорском направлении: в районе населенных пунктов Берестовое, Петропавловка, Первомайское Харьковской области; Грековка и Новоегоровка Луганской области; Заречное, Терны, Торское и Ямполевка Донецкой области;
  • на Бахмутском направлении: в районе населенных пунктов Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Белогоровка, Веселое, Опросное, Соледар и Яковлевка Донецкой области;
  • на Авдеевском направлении: в районе населенных пунктов Бердичи, Водяное, Красногоровка, Марьинка, Невельское, Новомихайловка и Первомайское Донецкой области;
  • на Новопавловском и Запорожском направлениях: обстрелы из артиллерии разных типов в районе населенных пунктов Богоявленка, Великая Новоселка, Владимировка, Угледар и Прасковеевка Донецкой области;
  • на Южнобужском направлении: обстрелы более 25 населенных пунктов вдоль линии столкновения. В частности, Никополя и Новокаменки на Днепропетровщине, Терновых Под, Партизанского, Широкого Николаевской области и Мирного Херсонской области.

ВСУ отразили атаки врага

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки врага в районе населенных пунктов Торское, Спорное, Соледар, Бахмут, Майорск, Водяное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

За минувшие сутки украинская авиация нанесла более 30 ударов. Подтверждено поражение более 25 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также 6 зенитных ракетных комплексов противника. Вдобавок наши воины приземлили 15 БпЛА врага.

Украинские ракетчики и артиллеристы 16 октября поразили 2 пункта управления, 1 позицию ПВО и 1 склад БК.

Контекст. После встречи министров обороны НАТО в формате Рамштайн-6 Франция заявила, что примет на своих полигонах для тренировок до 2 тыс. украинских военнослужащих.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉